关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

我省地区生产总值突破1万亿元

发布时间:2017-03-16 08:21:16   来源:贵州都市报  

  过去五年,贵州经济延续了2003年以来的良好态势,连续14年实现两位数增长。特别是2011年以来,在国内外经济形势复杂多变、经济下行压力持续加大的大背景下,经济增速连续6年位居全国前三位。

  2012年4月,省第十一次党代会提出,牢牢把握发展第一要务,努力走出符合自身实际和时代要求的后发赶超之路。

  随后的五年,是贵州一路奋发有为的五年。

  省统计局局长任湘生认为,贵州省实现快速增长主要得益于投资拉动、改革推动、创新驱动、开放带动以及中央给力、对外借力、领导有力、干群发力,促进了基础支撑扎实有力。

  五年来,中央对我省支持力度空前加大。国家出台国发〔2012〕2号文件,批准设立贵安新区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、生态文明先行示范区、大数据综合试验区、山地特色新型城镇化示范区,将生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛。批准实施水利建设生态建设石漠化治理综合规划、黔中经济区发展规划,把我省纳入“一带一路”、长江经济带、珠江—西江经济带。将贵州作为全国扶贫开发攻坚示范区,实现中直机关、东部城市对我省定点帮扶和对口帮扶全覆盖。累计安排我省转移支付9540多亿元。

  五年来,贵州抢抓机遇主动作为,强力破解瓶颈制约,基础设施建设取得历史性突破。贵广高铁、沪昆高铁相继建成通车运营,进入高铁时代。率先在西部实现县县通高速公路,2016年底高速公路通车里程达5433公里,实现乡乡通油路、村村通公路。通航机场实现市州全覆盖,机场旅客吞吐量达到1873.83万人次,乌江全线实现通航。

  五年来,全省投资高位稳定持续发力,经济社会发展能力不断增强。2012年至2016年,全省固定资产投资完成47296亿元。其中,招商引资立下汗马功劳,五年招商引资到位资金完成30445亿元。

  五年来,全省三次产业结构从2012年的13.1:39.0:47.9调整为2016年的15.8:39.5:44.7。农业经济在结构调整进程中呈现新活力,全省经济增长的贡献率达到9.2%。工业经济在转型升级中培育新动力,全省规模以上工业增加值增速高出全国平均水平3.9个百分点,工业对全省经济增长的贡献率达到29.3%。服务业在升级换代中释放新潜力,在旅游业“井喷式”发展的带动下,2016年全省社会消费品零售总额3708.99亿元,比2012年的2032亿元增加了1685.99亿元。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表