关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

网购,城镇居民人均花了290元

发布时间:2017-03-14 08:08:04   来源:贵州都市报  

  本报讯(马龙记者姚东)3月13日,国家统计局贵阳调查队向媒体发布2016年贵阳市城乡居民消费情况。贵阳市城乡居民消费支出持续平稳上升,其中,农村居民人均消费支出首次突破“万元大关”,达到11044元,比上年增加1169元,同比增长11.8%;城镇居民人均消费支出24335元,比上年增加1803元,同比增长8%。

  据调查数据显示,2016年贵阳城乡居民八大类消费呈全面增长态势。

  城镇方面,从增速来看,医疗保健支出增幅最大,同比增长18.5%;其次是其他用品和服务,同比增长14.9%。从占比来看,食品烟酒、居住和教育文化娱乐是占比最大的三项支出,此三项支出占到消费总支出的65.9%。

  农村方面,从增速来看,居住支出增幅最大,同比增长22%;医疗保健支出增幅最低,同比增长3.2%。从占比来看,食品烟酒、居住和交通通讯是占比最大的三项支出,此三项支出占到消费总支出的69.7%。

  城乡居民消费呈现许多特点,其中,教育支出成为城乡消费亮点。调查数据显示,2016年,城镇居民和农村居民人均教育支出分别达到1383元和846元,同比分别增长37%和21%。

  城镇居民更加注重健康保健。2016年城镇居民人均医疗保健支出达到1271元,较农村居民人均医疗保健支出高出728元,同比增长18.5%。

  农村居民更加注重居住条件的改善。在人均居住支出上,贵阳市农村居民人均居住支出同比增长22%,较城镇居民人均居住支出增幅高出13.3个百分点。在人均住房面积上,农村居民人均居住面积为50.6平方米。

  还有,城镇居民网购支出多,农村居民网购增速快,网络购物成为城乡居民新宠。2016年,贵阳市城镇居民网购商品的人均支出达到290元,是农村居民的12.6倍。农村居民网购商品的人均支出为23元,比上年同期增长89.7%。

贵阳市农村低收入家庭人情支出大 近四成收入用于送礼

沈玲 本报记者姚东

3月13日,国家统计局贵阳调查队发布贵阳市农村低收入家庭生活状况分析。贵阳市农村低收入家庭人情支出大,婚丧嫁娶礼金占可支配收入的38.2%,加重生活负担。

收入水平差距明显

据悉,调查队对贵阳市城乡住户调查中20%农村低收入家庭情况进行分析,其中现状是,收入水平远低于全市平均水平,与高收入水平差距更加明显。2016年贵阳市农村低收入家庭人均可支配收入为4697元,同比增长10.3%。与全市农村平均水平相比差8270元,仅为全市农村平均水平的36.2%;与农村高收入家庭相比差距更大,仅为高收入家庭的18.2%。

从收入渠道看,工资性收入是低收入家庭主要来源。

家庭消费水平低,主要为生存性支出。2016年贵阳市低收入家庭人均消费支出为7794元,同比增长4.3%;与全市农村平均水平相比差3250元,为全市农村平均水平的70.6%。

膳食结构有待改善。2016年贵阳市农村低收入家庭人均食品支出为1847元,为全市农村平均水平的78.9%。

收支倒挂现象严重

据分析,农村低收入家庭生活困难主要有五个方面原因:

文化程度低,制约收入增长。据调查资料显示,农村低收入家庭初中及以下文化占89.8%,高中及以上文化占10.2%,知识和技能缺乏。

人口负担重,劳动力缺乏。调查显示,2016年贵阳市农村低收入家庭户均人口为3.92人,户均从业人员2.4人,人口负担重。农村低收入家庭16岁以下的未成年人占23.1%,60岁以上的老年人占13.1%,非劳动力人数占常住人口的比重为31.6%,劳动力缺乏。

就业能力差,收入水平低。2016年农村低收入户从业率为61.1%,技术含量低、报酬较低、工作不稳定等导致收入水平低。

人情支出大,加重生活负担。调查显示,2016年贵阳市农村低收入家庭人均婚丧嫁娶礼金支出为1793元,占可支配收入的38.2%。

收支倒挂现象突出,借债情况普遍。调查显示,2016年贵阳市农村低收入家庭人均消费为7794元,较可支配收入高3097元,收支倒挂现象严重。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表