关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

白云区:综合改造旧大院 居民喜住“新”小区

发布时间:2017-03-13 09:27:17   来源:贵阳网  

  初春时节,乍暖还寒。在白云区都新社区红大院旁的小广场上,不少上了年纪的居民三五成群,休闲的休闲、锻炼的锻炼,有跟着老师学太极的、有围在一起下棋的、有坐成一圈闲聊的……氛围温馨而平静。

  家住红大院1号院的77岁老人陈朝英,正和几个老邻居们打牌,谈到社区对红大院进行的改造,陈朝英连夸满意。“路铺平了,还是防滑的,卫生死角弄干净了,外墙上还敷了一层‘新衣裳’。今年年初改造好以后,孩子们回来都觉得大变样,就像住进了‘新’小区一样。”陈朝英说。

  陈朝英在红大院住了三十多年,“这儿是上世纪80年代都拉沟沟里建起的第一批房屋,因为都是四层红砖房,所以得名红大院。”陈朝英说,随着年久失修,红大院内的问题越来越多,路面坑坑洼洼、水泥花池破损、排水沟堵塞积水严重……“我家住在一楼,冬天透风阴冷潮湿,年纪大了腿脚受不;夏天下雨多,排水沟堵塞,污水往外冒,不敢开窗户。”陈朝英说。

  据都新社区工作人员介绍,红大院1号院落、红大院2号院落共有12栋居民楼,均是使用了近四十年的老房子。小区内路面多处破损,排水沟里杂草丛生经常堵塞,照明设施、基础设施等都不完善,而这两个院落的300余户居民中,近90%是老年人。出行不便、居住环境差的红大院,成了都新社区“民生痛点”之一。

  为了解决多年“顽疾”,改善居民的居住环境,去年,都新社区将红大院1号和红大院2号作为社区公益事业项目,积极申报白云区2016年第二批“新型社区·温馨家园”暨“三年千院”行动计划项目,并获得批准。

  项目从去年11月正式启动建设,在征询了居民代表建议和意见的基础上,都新社区连续对老旧的红大院进行了“综合手术”——强化安保:新建围墙、安装铁艺大门,安装太阳能路灯30余盏、楼道声光控节能灯400余盏;美化环境:改造花池、增设木栅栏、补植补绿,道路白改黑、改造排水沟,安装果皮箱垃圾桶,增设文化长廊文化墙,建起了凉亭,安装了配套健身器材,还新建了美观大方的社区公示宣传栏……

  经过加班加点的改造,今年1月,老旧小区面貌焕然一新,让陈朝英这样的大院老居民,感觉像是住进了“新”小区。

  不仅如此,为了让院落更美观,都新社区还请施工方为楼房外墙进行美化,并请来居民合作在外围墙上作画。“楼房外墙上刷了一层防潮粉,过完年到现在我家没开电炉,都不觉得冷。”陈朝英说,环境美了,配套好了,这儿再也不是“都拉沟沟”,“住在其他地方的老伙伴们来我家,还拉着一起要在小区拍照呢。”

  本报记者 梁婧

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表