关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

陈刚:为完成“高一格”脱贫 “快一步”致富目标夯实基础

发布时间:2017-03-10 14:13:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本报讯 近日,省委常委、市委书记陈刚调研指导我市产业扶贫工作,强调要将其作为我市“十三五”脱贫攻坚任务的重中之重,统筹推进、挂图作战、坚决打赢,为确保2017年脱贫攻坚再战告捷,为完成“高一格”脱贫“快一步”致富目标奠定坚实基础。

  市委副书记、市长刘文新,市委副书记李岳德,市领导聂雪松、宋平、刘玉海、殷勤、蒋志伦陪同调研。

  近段时间以来,省委、省政府打响脱贫攻坚春季攻势,将产业扶贫作为两场硬仗之一,作出“把产业扶贫与推进农业供给侧结构性改革结合起来”的部署;市委、市政府明确了“产业扶贫取得新突破”的目标,并对产业培育发展、招商引资等方面工作提出具体要求。

  省市的决策部署执行如何、产业扶贫工作推进中还存在哪些困难和问题,陈刚非常关心。当天,他首先来到清镇市红枫湖镇,听取该镇履行“保湖、富民”两大使命的情况汇报,详细了解优化规划布局、建设农业园区、引入龙头企业、探索农旅结合、发展农村电商、打造知名品牌、建设“美丽乡村”等工作进展。陈刚指出,红枫湖镇位处我市重要饮用水源地,产业选择要考虑全局、长远,在保护生态的同时要保障发展的可持续性,通过绿色化、集约化发展,既提高企业经济效益又拓宽农民致富途径。

  修文县龙场镇干坝村属岩溶山区地貌,道路条件差、水源较缺乏。经过努力,目前全村已种植各类特色蔬菜600余亩、核桃800余亩、猕猴桃1200余亩,今年猕猴桃就将进入盛果期。陈刚登上山头,察看千亩猕猴桃果园,详细询问扶持资金设立、龙头企业带动、基层组织建强及高位水池等基础配套设施建设情况。他要求,要进一步帮助农民提高技术、扩大销路,增强企业的带动能力,让猕猴桃成为一方百姓的“致富果”。

  在随后举行的座谈会上,陈刚听取全市及部分县市产业扶贫工作情况汇报后指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本。贵阳市要深入贯彻落实好省委、省政府的决策部署,把产业扶贫作为“十三五”期间脱贫攻坚任务的重中之重加以推进。要因地制宜、因势利导,坚持种养结合、长短结合、地上地下结合,加快培育一批有规模、有品牌、有市场、带动能力强的特色优势产业,形成具有贵阳特色、体现贵阳水平的现代农业生产经营体系。要紧紧围绕贫困人口增收脱贫目标,健全利益联结机制、增加就近就业岗位,让贫困户从扶贫产业价值链中获得更多收益,为决战脱贫攻坚、决胜更高水平全面小康提供有力支撑。

  陈刚强调,要以市为单位认真梳理组织模式、市场开拓、配套服务、资金使用、责任落实等方面的薄弱环节,找准攻坚目标、集合各种资源、形成攻坚合力,确保2017年在产业扶贫上实现重大突破;要以区(市、县)为单位认真梳理产业扶贫的好经验、好做法,充分发挥省会城市的基础和优势,选准主导产业,进一步把“长板做长”;要以乡镇为单位制定产业扶贫“作战图”,明确发展目标和任务,以市场需求为导向布局产业,用好省里的产业扶贫基金,搞好招商引资,做到挂图作战,一步一步加快推进。市、区(市、县)两级要加强统筹,抓住基础设施怎么建、配套政策怎么给、产业资金怎么用等关键,把各种政策研究透、项目储备好、各种资源都用好,更好更快地推进产业扶贫各项工作。

  市直各相关部门、各区(市、县)相关负责人参加调研。 (本报记者 田方)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表