关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

到2020年 贵阳高中阶段毛入学率达93%以上

发布时间:2017-03-10 10:34:36   来源:贵阳网  

“十三五”期间,贵阳市将通过逐步实行高中阶段免费教育、加快普通高中建设、提高高中教学质量等,全面普及高中阶段教育。到2020年,高中阶段的毛入学率达93%以上。

根据《贵阳市“十三五”教育事业发展专项规划》,我市将逐步实行高中阶段免费教育,继续推行和完善3年免费中等职业教育,率先对家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费教育,率先在全省基本普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。到2020年,高中阶段的毛入学率达93%以上。

在加快普通高中建设方面,按照普通高中建设在城郊结合部和县城布局的策略,进一步调整、优化普通高中学校布局,保障普通高中建校规模与区域需求相适应;加大学校功能性教室及装备现代化建设力度,大力改善普通高中的办学条件;建立“优质与薄弱”高中对口帮扶发展机制,加快培育新优质高中资源;建立民办普通高中年审退出机制,保障民办教育质量。

同时,建立健全普通高中综合质量评估体系,深入研究和探索普通高中课程改革,完善适应现代化教育方向的课程规划体系;建立学生发展指导制度,加强对学生心理健康、学科规划、未来理想等方面的指导,注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力;提升校长课程领导能力和教师课程建设与教育教学能力;推进基于新高考政策下的普通高中分层教学、选课制、走班制、导师制;鼓励开展大学选修课程实践研究,鼓励学校特色发展,以此来提高高中教学质量。

此外,还将指导建立与选课、走班及综合素质评价等相适应的网络系统平台,探索与新高考相适应的区域内教师调配制度和教师考核评价办法,建立与新高考相适应的保障体系。(记者 罗海兰)

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表