关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳:打造全国绿色磷煤化工示范基地

发布时间:2017-03-02 10:01:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

   3月1日,开阳县委中心组(扩大)学习会议举行,以“工业高端发展”为主题进行专题学习,助推开阳县磷煤化工产业转型升级。

  县委书记张海波主持会议,从开阳磷煤化工产业迫切需要转型升级的原因、今后的发展定位及该怎么抓三方面作了阐述。

  学习会上,贵州安达科技能源股份有限公司、贵州路发实业有限公司、贵州鑫新化工集团三家企业负责人结合实际,对开阳磷煤化工产业发展提出建议。

  会议指出,开阳作为贵阳重要的传统工业基地,经过多年的积淀,形成和具备一定规模的磷化工产业集群,磷煤化工产业在开阳经济结构中占有举足轻重的地位。但也存在磷化工产品仍处于产业链的低端,产业集聚效应不明显、产能相对过剩、经济效益减少等一些问题。由粗放型的规模扩张模式走向依靠科技创新实现转型发展,已成为亟须解答的“思考题”。

  会议认为,开阳县是全国著名的三大磷矿产区之一,是目前全国磷矿品质最好的地区。要结合开阳磷煤化工产业发展实际,力求在技术研发、延链拓幅、循环发展上再升级,打造“中国绿色磷都2.0”,做全省、全国磷煤化工产业发展的行业领军人,建成全省生态磷煤化工产业发展先行区、全国绿色磷煤化工发展示范基地。

  会议强调,工业是县域经济发展的脊梁,没有工业的大发展,就没有县域经济的大跨越。开阳县发展县域经济的支撑点就是磷煤化工,必须做大做强、做精做优磷煤化工产业,把磷资源优势转化产业优势,助推产业优势成为经济优势。要立足优势资源,培优扶强传统优势产业,加速产业集聚,凝聚转型升级强大力量;要推动工业产业高端发展,既着眼长远,建立和完善磷煤化工产业体系、服务体系和保障体系,又立足当前重点项目建设,推动重点项目尽快建成投产;要突出“国家新型工业化产业示范基地”这一定位,坚定不移地实施资源开发带动战略,加大资源整合力度,打造好园区“硬环境”和“软环境”,围绕磷煤化工、新型建材、医药食品等领域,引导人才、项目、技术、金融资本等高端要素向园区聚集;要提升创新能力,加快构建起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,搭建创新服务平台,以技术改造、产学研合作、金融创新等手段,引导人、财、物等创新要素不断向创新型企业汇聚,助推磷煤化工产业走出一条资源消耗少、技术含量高、质量效益好、绿色可持续发展的新路子。

  (杨汝婵)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表