关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

渝黔快铁贵州段月底完成铺轨

发布时间:2017-03-01 10:10:42   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  记者昨日从铁路建设部门了解到,经过一年半的紧张施工,截至目前,渝黔快速铁路铺轨工程已经完成90%,剩下的20余公里将于3月30日全部铺完,为9月份全线联调联试和12月中旬通车奠定了坚实基础。

  渝黔铁路全长345公里,其中重庆境内115公里,贵州境内230公里,设计时速200公里,预留250公里的提速条件。沿线共设12座车站,从贵阳北站出发,自南向北依次经过扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇、赶水东、綦江东、珞璜南等10站,最后抵达重庆西站。

  中铁十一局渝黔铁路十一标段(铺轨)项目部负责贵州段的铺轨任务。“从2015年7月开始,项目部以息烽铺轨基地为起点,向北往重庆方向铺轨,向南往贵阳方向铺轨。”项目部书记袁路敬介绍,截至昨日,北向铺轨距渝黔交界处的夜郎车站只有10多公里,南向已经铺至白云区,距离贵阳北站只有10余公里。目前,1000多名铺轨工人正日夜奋战,预计3月30日贵州段铺轨将完工。

  技术人员介绍,铺轨是铁路建设的最后一个阶段,其过程繁琐而复杂,铺一公里要耗费10小时左右。渝黔铁路铺设的轨道是500米长轨,与沪昆、贵广两大高铁使用的轨道相同。

  据了解,铺轨完成后,6月份将对轨道实施精调,即对线路轨距、轨向、水平、高低等指标开展精确测量调整,线路各项几何尺寸精度误差必须控制在0.3毫米以内,确保开通后的线路安全、平稳和旅客乘车舒适。

  目前,渝黔铁路重庆段也正抓紧铺轨。预计9月份,全线将开展联调联试,12月中旬正式通车。届时,贵阳到重庆的铁路旅行时间,将由现在最快的8小时24分压缩至2小时以内;重庆经贵阳到广州只需6小时,比目前节省5个多小时。渝黔铁路开通后,将与既有的沪昆高铁贵州西段、东段以及贵广高铁,形成十字形高铁骨架网,贵阳东连湘赣、西接云南、北上成渝、南下桂粤,东、西、南、北四大通道将全部打通。

  (记者 曾秦)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表