长安马自达

国家食药监总局负责人—质量大抽检 保舌尖安全

发布时间:2017-02-28 16:53:39   来源:人民网-人民日报  

国务院新闻办公室2月27日举行新闻发布会,请国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉介绍我国食品药品安全监管工作情况,并答记者问。

毕井泉介绍说,去年,各级食品药品监管部门大力推进“放管服”改革,重点整治食品中违禁超限使用农兽药和食品添加剂问题,重拳打击药品医疗器械制假售假违法犯罪,改革创新审评审批制度机制,稳步实施仿制药质量疗效一致性评价,全面公开监管执法信息,深入开展食品安全城市创建,努力营造饮食用药安全的良好环境。同时,毕井泉坦言:“食品药品安全方面存在的问题仍然不少,监管工作与人民群众的期待还有不小的差距,形势依然复杂严峻。”

毕井泉表示,新的一年,要坚持稳中求进总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。要牵住“牛鼻子”,围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治、质量安全大抽检,着力防范食品安全领域的系统性风险,严厉打击药品安全领域的制假售假违法犯罪行为,集中力量查办大案要案。

近年,我国的婴幼儿配方乳粉质量安全水平总体稳步提升,但婴幼儿配方乳粉质量安全监管工作丝毫不能放松。毕井泉说:“婴幼儿配方乳粉是婴幼儿在由于种种原因缺乏母乳喂养的情况下的替代品,直接关系到婴幼儿的发育和健康。历史上曾经有过惨痛的教训。婴幼儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重,要从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。”

2017年,药品审评审批工作将有哪些新进展?毕井泉说:“要继续深化药品器械医疗审评审批的制度改革,全面解决积压的矛盾,进一步激发医药产业的活力。”据介绍,今年的重点工作有7个方面:加快推进仿制药质量疗效一致性评价、鼓励药品创新、建立审评主导的药品医疗器械审评审批技术体系、落实现场检查的责任、建立药品品种档案、建立药品电子通用技术文档系统、加快推进工艺核对等。其中,仿制药质量疗效一致性评价关系百姓用药支出。一年多来,这项工作已全面展开,一批新药优先获准上市,临床数据真实性、可靠性的核查也取得初步成效。

对于业内比较关注的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》征求意见情况,毕井泉回应:“有些中成药名称存在着夸大和暗示疗效、误导消费者的问题,比如有药品叫‘消癌平’。规范中成药的命名,重点是整顿夸大疗效、暗示疗效以及用语低俗的命名。”(记者 林丽鹂)

责任编辑:廖国才 李兰松

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表