长安马自达

徐东红:走出困境 充分发挥思想政治工作作用

发布时间:2017-02-27 09:42:30   来源:新华网  

2月25日,“中国卫生计生思想政治工作促进会”暨“书记论坛”现场交流会在江苏苏州举办。江苏省卫生计生委副主任徐东红在大会上表示,要充分发挥思想政治工作的作用,就必须走出困境,增强思想政治工作的亲和力、有效性和群众性。

江苏省卫生计生委副主任徐东红做主题发言。新华网 杨锘 摄

走出困境,首先要形成有效的载体和抓手,增强思想政治工作的亲和力和吸引力。徐东红介绍,2016年,江苏省全省开展了以党建引领系统文化建设的实践与探索,力求用先进的文化引领队伍,以文化人、以文育人、以文养人。

其次,走出困境,要改变苍白无力的说教等固有模式,提升思想政治工作的影响力和有效性。要树立共同的愿景和目标,以学习型团队、创新型团队、和谐型团队的建设来凝聚力量、提升队伍、打造品牌、服务民生,使思想政治工作、文化建设落地生根、开花结果。

第三,走出困境,要解决思想政治工作主体不到位的问题,激发全体员工主动参与其中。“信息时代已经改变了整个社会的文化形态和舆论环境,每个人的手机都是话筒、摄像机、传播器,每个人都不再是单一讯息的接受者,而是多方面讯息的整合者,甚至是主动发声的自媒体。”在徐东红看来,这种新形势要求思想政治工作必须与时俱进,吸引全员参与和互动,变“独唱”、“小合唱”为“交响乐”、“大合唱”,激发全体员工最大化地释放潜能,在文化建设的征程上同频共振、共建共享。

徐东红介绍,带着这样的思考和目标,江苏省开展了深入调研,并统筹规划顶层设计。在全省开展以党建引领的文化建设,坚持鲜明的导向性和先进性,以及广泛的群众性。在价值体系、实践体系、传播体系和制度体系等四个方面同时发力,坚持不懈、扎实推进。

徐东红表示,目前江苏在全省已经确立了首批34家医院和卫生监督、疾控、血液3个中心为示范点,开展文化建设的“回头看”,重新审视走过的历程,坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中推进。“昨天下午,我们在苏州召开了全省文化建设示范点推进会,印发了《关于推进以党建引领的卫生计生系统文化建设的指导意见》和《江苏省卫生计生系统文化建设示范单位创建管理办法》征求意见稿,并确定今年底将召开现场经验推进会,以点带面全面推开。”徐东红说。

“思想政治工作的目的是什么?说到底,是为了提升队伍,促进发展,服务民生。”徐东红表示,相信通过此次会议,能进一步形成共识,共同推进以党建引领的文化建设,为实施健康中国战略、促进全民健康发挥应有的保障作用。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表