关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

踏青赏花游:黔地花烂漫 莫负好韶华

发布时间:2017-02-24 14:46:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

  平坝农场樱花 (资料图片)

  一对新人在贵阳市红枫镇簸箩农场拍摄婚纱照。

  游客在兴义市郁金香花海中春游。

  贵阳市河滨公园红梅绽放。

  近来,电视剧《三生三世十里桃花》热播,剧中花海美景让人迷醉。每年2月至4月,春日韶光将把贵州装点为花的海洋,细数省内各大赏花地,梅花已经盛开,樱花、桃花、梨花、杜鹃花也将竞相开放。不妨选一个春光明媚的周末,在贵阳周边来一次踏青赏花游。

  赏梅——

  “梅蕊腊前破,梅花年后多”

  【花期】:2月

  现在正是梅花盛开的季节,贵阳附近就有许多赏梅好去处。

  【赏花地】

  1、河滨公园

  河滨公园的梅花开起来超级惹人爱,虽然只有20余棵,但是盛开时节暗香盈袖,会吸引很多人拍照。

  地址:南明区瑞金南路

  公交:1路、11路、15路、16路、2路等

  2、甲秀广场

  甲秀广场上有三棵梅树,可以顺道欣赏古色古香的甲秀楼和悠悠南明河。

  地址:南明区文昌南路

  公交:15 路、46 路、237 路等

  3、观山湖公园

  观山湖公园也有不少腊梅,花开时,在公园散步时能闻到梅花淡淡的清香。

  地址:观山湖区观山大桥南北两侧

  公交:236 路、237 路、48 路等

  4、贵州师范大学

  贵阳一些高校也有梅花,师大的红梅虽然不多,但是盛开时节一树红色很耀眼。

  地址:云岩区宝山北路

  公交:3 路、69 路、73 路、229 路等

  5、荔波茂兰

  荔波茂兰景区天然生长着两万多亩野生梅花,是全国最大的集中连片的野生梅林,有着十里梅海、万亩梅林之称。房前屋后的梅花肆意开放,远远望去,这景色如同油画一般。

  地址:黔南州荔波县茂兰风景区

  交通:自驾从贵阳出发,途经厦蓉高速、兰海高速等路线可到达

  6、兴义奇香园

  兴义奇香园的梅花也超惹人爱,梅花在枝头开放,有的是花苞,有的则完全绽放。微风拂来,花朵散发淡淡幽香,引得无数游人前往。

  地址:黔西南州兴义市贵州醇酒厂厂内(奇香园)

  交通:从贵阳自驾前往,途经晴兴高速、兴义东互通立交等可到达

  赏樱——

  “樱花红陌上,杨柳绿池边”

  【花期】:3月

  赏樱花何须远行去日本,在贵阳周边就有很多赏樱圣地,等到樱花开放时,满树烂漫、如云似霞。

  【赏花地】

  1、贵阳森林公园

  3月,贵阳森林公园里的山坡被大片粉色的樱花覆盖,走在花下的小道里,地面的草嫩绿嫩绿的,与树上娇艳的樱花互相呼应。

  地址:南明区园林路67号

  公交:603 路、240 路

  2、红枫镇簸箩农场

  3月初,红枫镇的樱花就开了,这里的樱花面积很大,有上万亩,除了樱花还有很多玉兰花,玉兰花和樱花构成了一道靓丽的风景。

  地址:清镇市红枫湖镇右二村

  交通:自驾从市区出发,途经兰海高速、沪昆高速、贵黄公路等可到达

  3、平坝农场

  大多数人只知道樱花开在初春,却不知“樱开二度”。平坝农场堪称贵州最佳樱花观赏区,这里的樱花分为早樱和晚樱。早樱3、4月是盛花期,花是白色;晚樱4月底才会开放,花期长、花瓣重叠、大朵饱满,有立体感。

  地址:平坝

  交通:自驾从贵阳出发,途经兰海高速、沪昆高速等可到达

  赏油菜花——

  “吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄”

  【花期】:2月至3月

  春天是油菜花盛开时节,虽然兴义万峰林的油菜花已于春节前次第开放,但春节后才是“菜花黄”的好时节。

  【赏花地】

  1、花溪十里河滩

  花溪十里河滩有一片油菜花,寒冬过后就会开放。沿着油菜花生长的自行车道旁,是许多农家山庄,在这里可以烧烤、吃农家饭菜,还有农家客栈,休闲娱乐都很不错。

  地址:花溪大道十里河滩内

  交通:可乘坐任何经由花溪大道的公交,如201路、202路、203路、204路、207路、248路等

  2、青岩/高坡

  青岩春来菜花黄,夜郎早起走一趟。从贵阳出发,经花溪、青岩、黔陶就可以到高坡。黔陶和青岩古镇都有油菜花,春来便会开放。

  地址:花溪区高坡乡

  公交:210路可到青岩古镇、再坐汽车可到高坡

  3、开阳玉水金盆

  每至早春,开阳县禾丰乡层层叠叠的梯田里油菜花开,形成一幅幅美丽的画卷。十里画廊的底窝坝有着“中国油菜花第一弯”之称,在这块由河道冲刷沉积形成的小盆地里,青龙河环绕着形成一个直径半公里多的“U”形大拐弯,犹如河水在此伸了一个优美的懒腰。大拐弯内大片的油菜花,弯外青翠山峦,登高而望,风景秀丽。

  地址:开阳县禾丰乡

  交通:贵阳——新天寨(云锦庄)贵开高等级公路(32公里)马场站出站104省道至清龙十里画廊;贵阳——新天寨(云锦庄)贵开高等级公路40公里南江站出站到清龙十里画廊。

  4、贵定金海雪山

  所谓金海雪山,就是金色的油菜花田和白色的李花坡。每年春天,漫山遍野的李子树开满了花,和山下的金黄色的油菜花相互映衬。仿佛金色的海洋和雪白的山丘相依相偎,景色十分美丽。

  地址:贵定县音寨

  交通:从贵阳出发,贵新高速往都匀方向,行至盘江收费站下后就有路牌指引至音寨,约5公里。

  5、安顺龙宫

  安顺龙宫的油菜花比较出名。这里的油菜花层层叠叠,顺着地势蜿蜒伸展,构成了一幅奇异的画面,犹如每个山头都披上了一件挂毯,十分好看。

  地址:龙宫

  交通:自驾从贵阳出发,途经兰海高速可到达

  6、兴义万峰林

  这个时节,万峰林景区内的油菜花尽情开放,在景区门口坐观光车游万峰林,能在不同的角度欣赏到油菜花。游人可穿越油菜花田,驻足拍照,感受一下田园风光。

  地址:黔西南州兴义市东南部

  交通:自驾从贵阳出发,途经晴兴高速、兴义东互通立交、景峰大道等可到达

  (记者:金毛毛/文 东方IC/供图 来源:贵阳日报)

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表