关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省教育厅:将语言文字工作纳入学校教育教学

发布时间:2017-02-20 19:19:15   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2月20日,省语言文字工作委员会、省教育厅转发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》并明确,将加强语言文字规范化示范学校和规范汉字书写特色学校的建设,2020年以前完成所有学校语言文字工作达标建设。

  省教育厅要求,学校要将语言文字要求纳入学校、教师、学生管理和教育教学的各个环节,构建适合大中小学生身心发展和道德养成、符合社会主义核心价值观的语言文字教育课程和活动体系。2020年以前,完成所有学校语言文字工作达标建设。

  其中,在幼儿园阶段,注重幼儿园教育中阅读兴趣的培养,使孩子学会倾听并能用普通话进行基本交流。在中小学阶段,加强中小学普通话口语、规范汉字书写、阅读写作及语言文字规范标准等方面的教育教学,提高中小学生国家通用语言文字听说读写能力。推动中等职业学校和高等学校科学设置语言文字相关课程,以提高学生语文鉴赏能力、口语表达和书面表达能力为重点,全面提高学生语文素养和语言文字应用能力。

  同时,强调教师的表率作用,在教育教学过程中坚持使用普通话,正确使用规范汉字,努力提高传统文化素养和语言文字综合能力。强化学校语言文化的传承功能,推进各级各类学校开展中华经典诵写讲活动,加强中小学古典诗文教育教学。

  (记者 罗海兰)

责任编辑:徐倩

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表