关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

云岩区深入开展大扶贫战略行动工作综述

发布时间:2017-02-17 16:02:29   来源:中国云岩  

 

  春节期间,云岩区妇联、科协、扶贫办等单位来到长顺县长寨街道办事处冗雷村开展新春慰问活动,为冗雷村的40户贫困妇女和贫困儿童家庭送去米、油、书等慰问品。图为冗雷村村民领取慰问品。  

  云岩区发挥商贸流通优势,在中华北路为对口帮扶县免费提供农产品线下销售体验店,助力印江、开阳、长顺的特色农产品销售。图为市民在体验店选购特色农产品。  

  2016年,对金惠社区大凹村六组的低收入困难户徐春妹来说是幸福的一年。这一年,在结对帮扶单位的帮助下,她成功找到一份医院保洁员的工作,有了实在的生计来源;

  2016年,对黔灵镇东山村长期生病服药的低收入户黄秀珍来说是幸福的一年。这一年,在结对帮扶单位的协调下,她破败的房屋得到了修葺,日常看病还有了医疗补助;

  同样是2016年,距离云岩区百公里的开阳县南龙乡农户邓国英也觉得“幸福”了不少。这一年,以云岩区结对帮扶开阳县为契机,他家门口的村寨公路终于得以修通,打通了脱贫致富之路。

  民为邦本,本固邦宁。让困难家庭充满欢声笑语,让穷乡僻壤焕然一新,打赢脱贫攻坚战,不仅要干,更要义不容辞全力干好。2016年,在省委和市委的统一部署和安排下,云岩区深入实施大扶贫战略行动,对内“高一格”帮扶低收入困难群众,对外“立体式”对口帮扶印江、开阳、长顺长寨等地,用扎实的行动为扶贫攻坚刻上了耀眼的“云岩印记”。

  对内:“高一格”制定目标 “一对一”结对帮扶

  小康不小康,关键看老乡。对早在2013年底就已经整体率先达到小康标准的云岩区而言,这句话还有着下更深层次的注解:“更关键的是确保低收入困难群体更多共享经济社会发展红利,生活具有更多获得感”。

  云岩区的“扶贫”理应“高一格”,重点在低收入困难群体的帮扶上。“进一步提高贫困人员补助标准,确保2016年底农村保障线下低收入困难群体人均可支配收入达到7000元,以后每年按10%递增,2020年达到1万元以上。”云岩区明确标准,提出目标。

  目标既定,云岩区随即迅速建立起包含分级领导机制、任务分解机制、工作调度机制、成效考核机制、督促检查机制、信息报送机制在内的“六大工作机制”,全力为扎实推进工作提供保障。同时,以开设大扶贫专题讲堂、制作宣传手册、设立政策专栏、开展专题培训等为具体载体,全区不断加大扶贫工作宣传力度,积极营造“扶贫济困人心向善”的良好氛围。

  同时,云岩区坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以大扶贫帮扶行动计划实施方案为指导,建立起区四大班子领导联系村、区各部门领导班子成员担任“扶贫专员”包户的长效机制,并通过开展进行一轮交心谈心、宣讲一批政策措施、分享一套励志故事、解决一些实际困难、制定一个帮扶计划的“五个一”帮扶措施,积极帮助农村低收入困难群体实现精神扶贫和物质扶贫双推进。

  在此基础上,针对排查出的低收入困难户,云岩区积极发动区直69家部门参与开展“一对一”结对帮扶,以开展助业脱贫、助学帮扶、医疗救助、低保兜底等帮扶为着力点,切实有效解决低收入户的实际困难,确保帮扶取得实效。

  据云岩区扶贫办负责人介绍,全区共有农村户籍人口13775户、51369人,2016年初已纳入最低生活保障的农村人员588户、1186人。经过排查,全区农村保障线下低收入人员共79户、204人,目前通过帮扶已基本达到云岩区7000元“扶贫线”。

  对外:“个性化”优势对接 “立体式”对口帮扶

  2016年,云岩区先后与印江县、开阳县、长顺县长寨街道办事处结成对口帮扶关系。以充分发挥省会城市核心区优势和辐射带动作用为出发点,云岩区高度重视,多次召开对口帮扶专题会,研究帮助措施,并明确教育、人社、财政、商务等部门发挥个性化优势,探索一条“立体式”对口帮扶道路。

  在多次对接与前期考察的基础上,云岩区明确制定了五年对口帮扶实施方案,明确在2016年至2020年间,对印江县实施包含五年内派出100名老师进行支教、结对资助100名贫困小学生、结对资助100名贫困中学生、结对资助100名贫困大学生入学、结对帮扶100个贫困家庭,每年给予帮扶县不低于100万元的资金支持、帮助完成100万元的农副产品销售产值、解决100人的就业,同时给予200万的产业项目帮扶资金的“8个100”扶贫工程计划。另外,确定2016年对开阳县给予200万基础设施建设帮扶资金用于修建村寨道路。

  云岩区扎实落实帮扶措施,不断用实际行动助力帮扶县消除贫困。在对口帮扶印江县方面,以资金支持、民生帮扶、人才培训等为切入点,云岩区顺利帮助当地企业的特色农副产品打通进入云岩大中型超市销售渠道,并为印江县免费提供市中心地段门面作为特色农产品线下体验店;以实施就业优先战略为导向,组织SYB创业培训导师对印江籍意向创业人员开展培训;甄选出5所优质中小学与印江县相关学校实施结对帮扶,从教育管理、办学理念、校园文化建设、教师业务提升等方面,全方位助推印江教育内涵发展。

  在对口帮扶开阳县方面,以实地考察为基础,云岩区年初便确定了对开阳县南龙乡“小康路”基础设施建设项目进行帮扶。去年6月,拨付资金100万元启动实施该项目,目前,中桥村项目已全部完工,贯穿中桥村4个村名组,受益农户达248户1048人。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表