关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

花费百万买门面 回本要等84年

发布时间:2017-02-17 11:15:58   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  本报讯遵义市多位市民在闹市区购买门面和商铺交给房开出租,不料遭遇租金拖欠。在向法院起诉要求收回门面时,法院终审判决并未支持。多位市民称,若光靠租金,意味着这个花了百余万元买的门面,要84年才能收回成本。

  家住遵义市官井路的市民吴某,于2009年9月份在遵义市汇川区澳门路,从一房开手中购得一间临街门面,总价171万元。

  2009年9月15日,吴某与该房开签订合同,将该商铺交由房开商出租给第三方进行商业经营。双方约定:双方委托经营期限,从2009年9月15日至2026年5月21日,租金单价逐年递增。按照双方约定的租金,该门面10年左右即可收回成本。

  但从2015年7月10日起,该房开不再向吴某支付租金。据吴某计算,这几年,他共收到66万元租金。

  去年4月份,因房开已拖欠12万余元租金,吴某将其告上法庭。法院受理后,将门面承租方北京华联遵义分公司追加为第三人。

  “我们希望与房开公司解除合同并归还门面,同时付清所欠租金12万余元。”吴某说。

  据悉,与吴某有着同样遭遇的还包括遵义市民刘先生等人。

  庭审中,房开公司未参加诉讼。北京华联方认为,他们与房开公司已于2005年签订租赁合同,承租吴某等人的商铺在先。根据“买卖不破租赁”的原则,其与房开公司签订的合同受到法律保护。

  去年9月份,遵义市汇川区法院经审理认为,在北京华联与房开公司合同仍有效的情况下,再支持吴某取代房开公司成为新的出租人,意味着“一物二租”,违反了国家法律规定。

  据此,汇川区法院判决解除了吴某与房开公司的租赁合同,并由房开公司支付拖欠的租金12万余元及同期利息。不过,吴某等人要求收回门面的请求,法院并未支持。

  一审判决后,吴某等人不服,提起上诉。吴某认为,若按一审判决,他们与房开的租赁合同已无法履行,那么应按房开公司与北京华联的租赁合同约定,收取租金。“然而,他们当时出于招商考虑的门面单价,为每月每平方米30元。照此计算,我的门面一年的租金收入仅2万余元。”吴某说,他的门面总价为171万元,若按此收取,他要84.35年才能收回成本。

  2月15日,遵义市中院作出二审判决,驳回吴某请求,维持原判。对该结果,吴某表示不服,是否需继续维权还在考虑中。记者 黄宝华

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表