关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

毛剑青:让《多彩贵州风》更加令人沉醉

发布时间:2017-02-17 10:25:43   来源:贵州日报报业集团  

  毛剑青:让《多彩贵州风》更加令人沉醉

  毛剑青

  人物名片

  毛剑青,多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长。公司旗下的大型民族歌舞《多彩贵州风》已演出3500余场,接待海内外观众300多万人次,曾代表中国政府、贵州省政府前往英国、加拿大、韩国、澳大利亚、台湾等二十多个国家和地区巡演。2016年,“多彩贵州”挂牌新三板,成为贵州文旅第一股;而毛剑青作为贵州惟一的候选人入选“2016中国文化产业年度人物”30强。

  曹 雯

  1月14日,她站在贵阳大剧院门口,挥手送走了前往墨西哥演出的《多彩贵州风》剧组。

  1月17日晚8时,她在贵阳大剧院迎来孕育了10个月的大型原创舞剧《蝴蝶妈妈》的诞生。

  她,就是毛剑青——多彩贵州文化艺术有限公司总经理。

  人如其名,虽眉清目秀、纤弱女儿身,却意志坚定、刚毅果敢。她用她最美丽的青春年华守护《多彩贵州风》10年;她放弃在上海的事业和生活扎根贵州10年。为贵州的文化旅游宣传,《多彩贵州风》不遗余力,10年光阴所沉淀下来的点点成绩令人敬仰。

  2016年,毛剑青作为贵州惟一入选的候选人,成为“2016中国文化产业年度人物”30强之一。这一年,多彩贵州文化艺术有限公司挂牌新三板成为贵州文旅第一股;这一年,安顺大型实景演艺剧目《大明屯堡》、六盘水旅游演艺剧目《云上凉都》、贵州省重点精品剧目舞剧《蝴蝶妈妈》三大剧目成功推出;这一年,《多彩贵州风》演出350场次,数历年最多……经过10年的辛勤耕耘,《多彩贵州风》终于由一个舞台节目放大到一个产业。

  结缘——

  家在上海 身在贵州

  说起如何结缘《多彩贵州风》,还得从2005年的首届黄果树瀑布节说起。“来自全省9个市州的民族民间文化精英同台献艺,为黄果树瀑布节的开幕式奉上了一套精彩纷呈的文化歌舞盛宴,那就是《多彩贵州风》的雏形。”毛剑青说。同一年,贵州省在上海召开的招商引资推介会上,从室外广场版到剧院剧场版的《多彩贵州风》作为重点推介招商项目,走进她的心里。作为天生就喜欢文艺的她,深深被独特而神秘的贵州民族文化所吸引。

  于是,她来到了贵州。 

  2006年1月,多彩贵州文化艺术有限公司成立,由我国著名导演丁伟打造的新版《多彩贵州风》精彩亮相,节目“精致、精湛、精美”,成为一张亮丽的贵州旅游文化名片。  

  “如何将它推向旅游市场,去接受票房的考验,这是非常严酷的、充满挑战性的现实问题,在贵州的文化旅游史上还是第一次。”

  毛剑青说,《多彩贵州风》就是从这一张票一张票的推广营销中慢慢成长起来的。

  坚守——

  煎熬与执著交织

  俗话说:男人如山,女人如水。百折不挠、咬定青山不放松的韧性,在毛剑青身上体现得淋漓尽致。

  没有休息节假日,没有亲情相伴,远离家乡,只身在贵州,每天都被各种工作各种困难所淹没。

  每天打开剧院门,最关心的是上座率多少?最害怕的是演员比观众多。演出是个面子活,没有上座率,没有观众,再好看的演出都是枉然,亏盈都在其次。困境中,朋友好言相劝:知难而退吧;她一次一次地扪心自问:我在为什么?彷徨、犹豫、迟疑,但那只是暂时,她并没有停住前行的脚步。

  从广场版到剧院版,从原生态版到综艺版,毛剑青一直不断探索艺术与市场的融合。经过多次改版,《多彩贵州风》化蛹为蝶,绽放出顽强的生命力,随着贵州旅游的大发展与井喷,终于迎来了市场的春天。截至2016年12月,《多彩贵州风》累计演出3500场,接待海内外嘉宾和观众300余万人次;同时还在美国、加拿大、俄罗斯、英国、澳大利亚、香港、台湾、澳门等20余个国家和地区以及北京、上海等30个省市进行巡演。

  《多彩贵州风》10年一路走来实属不易,取得了良好的社会效益,赢得了广泛赞誉,塑造了具有较高含金量的文化品牌,我们要加倍呵护这朵常开不败的奇葩!

  舍得——

  顾得了大家顾不了小家

  “从10年前起步时的十几个人,到今天的260余人,如今的《多彩贵州风》,是一个真正的大家庭了。”毛剑青高兴地说,不少演职人员在这10年中当了爸爸妈妈,增添了不少“多彩”宝宝。

  一个人的精力和时间是有限的,为了这个大家庭,毛剑青几乎已付出了所有的心力和精力,却很少有时间去照顾远在上海的父母和孩子。

  没有好好陪伴自己的孩子长大,没有参加过一次女儿的家长会;没有好好陪伴日益老去的父母,没有好好照顾过一次住院中的父母……”对于毛剑青来说,10年间亲人的相继离去,留下了此生永远无法弥补的遗憾,舍了亲人、舍了亲情,真正应了“自古忠孝难两全”的古话。

  匆匆10年,能抓住的只有未来。一份光彩的事业,吸引着源源不断的新生力量加入到多彩公司,他们带来了新的理念、新的视野、新的力量。

  “我的坚守还远远不够,幸好有了这些来自北京、广州、深圳的小伙子们的全心加入,薪火相传,《多彩贵州风》将生生不息、风行天下。”在访谈的最后,毛剑青看着记者,看着身边年轻的同事们,露出了会心的、灿烂的笑容。

 

    问:您最初做这个的时候,是怎么想的?

    毛剑青:最初是因为兴趣和爱好,简单地喜欢文艺文化,尤其是贵州淳朴神秘的民族文化,没想到在运营推广中后面还有那么艰难、痛苦的事需要面对。

    问:这么多年来,让您感到最艰难的是什么?

    毛剑青:由于种种原因,亲人不能来贵州,自己只身在贵州,不能和亲人常相伴、常相聚,亏欠太多,这是心里最煎熬难过的。

    问:最让您高兴和感动的事是什么?

    毛剑青:高兴的是《多彩贵州风》这份事业、这朵奇葩吸引了来自北京、上海、广州等地优秀而专业的伙伴加盟;感动的是他们和我一样全身心投入到这个事业中来,那么爱它、呵护它!

    问:您想把这个事情做成什么样?

    毛剑青:多彩贵州风让全世界看见,多彩贵州风行天下!贵州民族文化传播世界!

    问:您有没有过放弃的念头时候,您还会怎样做下去?

    毛剑青:人的生命是有限的,但《多彩贵州风》要像法国《红磨坊》长盛不衰的演下去,演出百年!思想上不会放弃对《多彩贵州风》的挚爱,但行动上要放弃,因为要交给下一任比我更优秀的管理者和团队来接任。

 

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表