关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

对电瓶车实施持证驾驶管理

发布时间:2017-02-17 10:16:49   来源:贵阳网—贵阳日报  

  不少贵阳人都有过这样的经历——当你正行走在人行道上,“唰”地一下,冷不防身边就会快速闪过一辆电瓶车,将你吓得心脏“砰砰”直跳……近年来,方便出行的电瓶车得到越来越多人的青睐。然而,随着数量的增长,以及部分电瓶车车主的不文明驾驶行为,让人车路矛盾日益突出。为此,市人大代表彭军就加强电瓶车管理提出建议。

  彭军认为,由于电瓶车属于非机动车,无论是城市工薪阶层还是农村群众都可以购买上路,虽然省、市都出台了《电动自行车管理办法》等相关规定,但电瓶车使用者对此的知晓率仍然很低,其管理力度并不能督促使用者自觉上牌,这也使得一旦发生交通事故,由于无牌、无证、无保险,伤者的合法权益无法得到有效保障。

  同时,由于电瓶车车主相对缺乏交通法规知识,在行驶过程中不乏随意变更车道、随意穿行、逆行、违法载人等违规、违法行为,既干扰了正常的交通秩序,也带来交通安全隐患,一直被广大交通参与者所诟病。此外,电瓶车没有持证驾驶的硬性规定,导致驾驶门槛低,再加上电瓶车价格较便宜,即使因非法营运等违规、违法行为被没收后,驾驶人也毫无心理顾忌。

  为此,他提出几点建议——

  一、对电瓶车实施持证驾驶要求。对驾驶人员进行交通法规的学习和考试,达到标准方可发照上路;

  二、逐车建立档案管理。对符合国家质量和安全标准的电动车,办理注册登记,核发电动车牌证,逐车建立车辆管理档案,使电动车与机动车一样,一上路就受到法律法规的约束。

  三、建议加大处罚力度。尤其对电瓶车不遵守交通信号、见缝就插、乱穿乱行、违法载人等的车辆驾驶人要做到见违必纠,违法必查;对于屡教不改的,可罚没收电瓶车,并将此处罚制度化、法律化。

  记者 汤利

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表