关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

夫妻戏班的情缘

发布时间:2017-02-17 10:19:44   来源:贵州日报报业集团  

  夫妻俩在化妆

  传承

↑剧团演员脸谱

←剧班翻山越岭到村寨演出

演员杨留云的扮相

 
台上台下

演出间隙的便餐

 
周宗治背台词

  2月11日,正月元宵,天柱县渡马镇龙盘村陈家家祠里锣鼓喧天,人声鼎沸。渡马镇杨柳村老街夫妻侗戏班闪亮登场:剧目,《大破天门阵》;主演,剧团团长周宗治和他妻子蒲莲妃。戏台上演员精彩的打斗、洪亮的唱腔、精彩的表演,把观众的思绪带到了上千年前的天门阵古战场。

  48岁的周宗治,是侗戏的传承人。天柱的戏剧分侗戏和阳戏,全县戏剧以龙盘村为最,有冲头、腊树脚、周家三大戏班。解放初期至上世纪八十年代每年都要演出。到九十年代逐渐衰落。2011年,周宗治夫妻成立了渡马镇老街侗戏团。请来著名侗戏师傅,一心一意学习侗戏,并召集一批爱好者,搭起了侗戏班子。

  周宗治带着他的渡马老街文艺队,四处承接演出业务。“记得2013年,有一次渡马镇黄劳村一个偏僻村寨有户人家结婚,邀请我们去演出,那时路还没有修通,走的都是羊肠小路。我们抬着箱子、扛着道具,走了两个多小时才到。周宗治累得满身冒汗,我也浑身无力。”周宗治的妻子蒲莲妃回忆。现在县里村村通了水泥路,户户通了硬化路。他们出去演出,很是方便。演出费用也从最初的几百元提高到了现在的一千多元。

  现在,周宗治的夫妻文艺队平均每年要承接60多场次的演出活动。文艺队每年收入达8万多元。他们用这些收入,用来补贴侗戏剧团的演员,演员每年演出收入5000元左右。

  经过六年的努力,周宗治的侗戏团目前收集了大量的剧本,能够演出《大破天门阵》《仙姬送子》《泡打两狼关》《穆柯寨招亲》《吞丹斩狐》五出侗戏,《新龙船调》《刘海砍樵》《白色娘子》等阳戏也能上演。

  周宗治的孙子仅有两岁多,受周宗治夫妻的影响,吃饭、睡觉前,平时玩耍,都要“咿咿呀呀”地来一段侗戏。侗戏传承有后人,令周宗治夫妇感到欣慰。

  图/金可文 文/陈光昌

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表