关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

青岩古镇进入国家5A级景区公示名单

发布时间:2017-02-17 10:13:24   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2月16日,国家旅游局官网发布《国家5A级旅游景区网上公示名单》,全国本次共计20个景区上榜,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区榜上有名,公示时间从2月16日至2月22日。

  六百年历史的古镇 贵阳首个申报5A级的景区

  青岩古镇历史文化积淀丰富,地域特色独具魅力,青岩古镇建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。历经600多年沧桑演变,如今成为多元文化汇集的“中国最具魅力小镇”之一。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。古镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。古镇里有石牌坊、背街、状元府、万寿宫、迎祥寺等著名景点,是海内外游客到达贵阳必游景点之一。

  5A级旅游景区是目前质量等级最高的景区,是全国旅游景区(点)最高等级荣誉。作为省会城市和全省旅游集散中心和中转站,贵阳市一直没有5A级景区,因此创建5A级景区,是贵阳众多景区长期追求的目标,也是贵阳市打造旅游目的地城市必须逾越的一道坎。针对这一情况,2013年,贵阳市便提出打造5A级景区计划,国家级4A级旅游景区青岩古镇被列入计划。

  四年不懈努力 青岩古镇不断向5A级迈进

  青岩古镇创建国家5A级旅游景区工作2013年启动。2014年,作为第九届贵州省旅游产业发展大会主会场,青岩实施改造提升,投资近50亿元实施了48个建设项目,使0.8平方公里的青岩古镇旅游区扩展到4.8平方公里,形成以原青岩古镇为核心,与古镇周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街村、周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街村、西街村、大兴国寺、观音祈福寺及周边田园风光等组合的大景区。

  同时,青岩还在完善“行、游、住、吃、购、娱”等旅游要素上下功夫,构建古镇“快旅慢游”体系,提升了文化品位。

  景区提升效果明显,申报5A级便有了底气。2014年底,青岩古镇景区依照5A级景区申报要求着手5A级申报各项材料,并提交市旅游产业发展委员会后上报省旅游发展委员会(原省旅游局)。

  2015年初,省旅游发展委员会(原省旅游局)向国家旅游局递交青岩古镇5A级景区申报资料。2015年11月,古镇被全国旅游资源规划开发质量评定委员会列入创建国家5A级旅游景区预备名单;这是申报国家5A级旅游景区的重要前提程序和关键性一步,表明古镇正式进入创建期。2016年,评选专家以普通游客身份,按照5A级旅游景区评估标准,随时、随机为古镇暗访打分。

  2017年2月16日,国家旅游局官网发布《国家5A级旅游景区网上公示名单》,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区榜上有名。

  在这四年中,贵阳市委、市政府领导高度重视青岩古镇5A级景区创建工作,多次到古镇调研、召开专题会议讨论研究古镇创5A级相关事宜,为创建工作解决困难。与此同时,为全面推进青岩古镇创建国家5A级景区,进一步提升景区管理水平和服务质量,贵阳市旅游产业发展委员组织相关人员举办青岩古镇景区创建国家5A级旅游景区提升培训班,推进青岩古镇创建5A级工作顺利开展。

  辛勤浇灌开出最美的花 青岩古镇面貌大变样

  2014年以来,青岩古镇在景区外修建改造田园南路等6条入镇道路、5个生态停车场,恢复北城墙西段、青岩书院。古镇核心区与周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、西街村、大兴国寺、非遗博览园等,完善相关配套,形成了大景区。

  如今,走进青岩古镇景区,游客不仅仅只在城墙内的古镇上游玩品尝美食,景区扩大,游客的“玩法”多了很多。游客不仅选择在古镇里拍照、买特产、品尝特色小吃,而且在古镇外选择沿着古驿道感受田园风光,或者租一辆自行车在田园南路骑行,或走古驿道去到青岩堡玩耍,并在小西冲的农家乐吃一顿特色农家饭。

  “玩法”增多的同时,青岩古镇的服务也在不断提升,游客服务中心随时解答游客问题;成立青岩古镇景区旅游法庭,快速解决旅游纠纷;每到节假日,总有来自各行业的贵阳市旅游志愿者贴心服务……

  2016年,古镇总投资1.1亿元用于消防安全、医疗服务、公共设施和食品安全等服务,以及旅游及相关产业从业人员的培训与监管。修建600平方米的消防管理所,形成独立消防系统,做到景区内部消防设备全覆盖。除完善医疗服务点医疗设施外,景区还增设3处公用电话,在北门游客服务中心新增无障碍坡道,同时,为特殊人群增加残疾人轮椅、拐杖、儿童推车等服务设施。

  另外随着贵阳市大数据产业发展的加快,青岩古镇的智慧旅游也迈出新步伐。青岩古镇智慧旅游建设工程投资6000万元,包括智慧旅游综合管理平台、景区监控管理平台、智慧旅游分类管理平台、景区一卡通管理平台、办公管理平台、智慧旅游应急管理平台、旅游交通运营管理平台、智慧旅游平台硬件系统等内容。

  下一步,游客在同程、携程等网站上订完票,可直接凭购票码在景区入口扫码验证入园;自驾游客可在景区APP的引导下,顺利驶向距离自己最近的停车场停车;覆盖全景区的免费WIFI系统可让游客随时发微信、微博,分享旅行的快乐;景区监控管理平台上若是显示游客人数即将达到景区峰值,工作人员可立刻采取对应措施。

  完善的配套和贴心的服务,未来的青岩将更加美丽!记者 金毛毛

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表