关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

市场监管将侧重老人小孩消费维权

发布时间:2017-02-17 10:09:36   来源:人民网-人民日报  

  本报北京2月16日电 (记者林丽鹂)工商总局16日召开《“十三五”市场监管规划》新闻发布会,明确提出着力营造市场准入、竞争、消费“三个环境”, 在具体监管中,特别强调把老年人、未成年人的消费维权,农村、农民的消费维权作为重要任务。

  “营造宽松便捷的市场准入环境,关键是要改革,目的是要放活。”工商总局综合司司长袁喜禄说。《规划》提出,要继续推进行政审批制度改革,深化商事制度改革,转变政府职能,减少行政审批,激发百姓创业创新热情,促进市场主体持续较快增长,为经济发展注入新活力新动力。

  《规划》提出,营造安全放心的市场消费环境,要顺应消费规模扩大、消费结构升级和消费模式变化的新趋势,把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,通过改善消费环境,释放消费潜力,促进消费增长。“在具体监管任务上有许多亮点。既加强日常消费领域市场监管,又强调新消费领域市场监管,既强调普遍的消费维权机制,又特别强调老年人、未成年人的消费维权,特别是从普惠性、均等化出发,把加强农村、农民的消费维权作为重要任务,强调农村市场监管,这些对百姓消费、百姓维权都是一个重大推动。”袁喜禄说。

  《 人民日报 》( 2017年02月17日 09 版)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表