关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

最高法:从奚晓明案汲取教训 探索加强法官"社交圈"监管有效措施

发布时间:2017-02-17 10:01:13   来源:新华社  

  新华社北京2月16日电(记者杨维汉)最高人民法院政治部主任徐家新表示,要从奚晓明案中汲取教训,就要积极探索加强法官“社交圈”管理监督的有效措施,及时发现和纠正不正当交往的苗头倾向,切实做到防微杜渐。

  徐家新于16日在全国高级法院政治部主任会议上作出了上述表示。

  天津市第二中级人民法院16日公开宣判最高人民法院原副院长奚晓明受贿案,对被告人奚晓明以受贿罪判处无期徒刑。

  徐家新说,近年来,法院干警违纪违法问题时有发生。对此,各级法院要认真反思发生问题的原因教训,查找队伍管理监督存在的薄弱环节,有针对性地加强和改进队伍管理。

  徐家新指出,奚晓明长期与个别律师进行不正当交往,受律师请托干预案件审理,这是他走上违纪违法道路的起点。要从奚晓明案中汲取教训,就要积极探索加强法官“社交圈”管理监督的有效措施,及时发现和纠正不正当交往的苗头倾向,切实做到防微杜渐。

  “奚晓明长期在民商事审判领域工作,以致同一些经常打交道的人结成利益圈子,形成腐败链条。”徐家新强调,从这个案件中汲取教训必须严格落实廉政风险防控机制,健全完善、严格落实干部轮岗交流制度,以有效防控廉政风险。奚晓明迁就妻子、纵容儿子,按照他们的意愿违规干预案件、进行权钱交易,在亲情的助推下滑入违法犯罪深渊。从这个案件中汲取教训,就要引导法官注重家庭教育,形成廉洁家风,强化亲情助廉措施,让家人当好法官的“守门员”。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表