关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区:创新大数据民用 增强群众获得感

发布时间:2017-02-17 09:54:03   来源:贵阳网-贵阳日报  

  今年,南明区将深入推进大数据与社会民生事业融合,实现教育、医疗、就业、社会治理等重点民生领域跨越发展,以大数据民用创新为突破口,增强群众获得感。

  今年,南明区将重点推动“大数据教育”应用,发展智慧教室、教学资源云平台、名师课堂等网络应用,让学生在非教学时间足不出户就能享受与学校相同的教育资源,让贫困学生、偏远地区学生通过大数据应用教学,改善教育环境,享受同城市学生一样的教育资源。

  推动“大数据医疗”应用,依托社区卫生服务中心为主体的医疗服务平台,建设远程医疗、网上健康咨询等平台,建立辖区居民电子病历、健康档案等大数据库,推动预防、治疗、康复和健康管理一体化健康服务,使老百姓在家门口、在家中就能享受到高效、优质的医疗服务。今年,将力争家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上。

  推动“大数据就业”应用,建设大数据人才库,以就业需求为导向,分析企业对人才职业背景、专业影响力、能力状况、性格特征、职业倾向等需求,为企业找到真正需要的人才,帮助人才高质量就业。

  推动“大数据社会治理”应用,以智慧社区建设为载体,加快社区块数据建设,整合“12345”“百姓——书记区长交流台”等公共服务平台,实现政府资源的互联互通,建立满足社会服务、个性服务等应用需求更全面的网格化公共服务体系,解决好“信息孤岛”和“数据孤岛”的问题,为政府开展社会管理和社会服务提供有力数据决策支撑。

  (本报记者 彭婷)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表