关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区强化绿地建设助推生态文明见闻

发布时间:2017-02-17 09:53:07   来源:贵阳网-贵阳日报  


图为南明河沿岸景色。(资料图片)

  从“既要金山银山更要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”,近年来,南明区委、区政府对生态文明建设高度重视,坚持生态优先、绿色发展,把绿色发展理念贯穿到城市的规划建设管理中,推进生态文明建设的步伐越来越坚定,唱响了生态文明绿色主旋律。

  2月3日上午,在永乐乡水塘村义务植树点上,一片繁忙的景象。南明区200余名领导干部职工正忙着扶苗、培土、夯实、浇水,大家手持铁锹、锄头、水桶等工具互相配合,不到一小时即种下樱花树苗700余株,为荒山添上了一片新绿……这是该区在春节后上班第一天开展的义务植树活动,此项活动已连续开展了三年。

  青山常在,绿水长流。近年来,南明区始终坚守生态和发展两条底线,坚持把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,厚植生态优势、建园增绿,大力推进生态文明试验区建设。完成营造林2326.6亩,环城绿化绿色通道建设近5000亩,森林覆盖率提高到41.5%。同时,全面启动了永乐乡水塘村“桃花坞”美丽乡村建设项目,让绿色红利惠及更多群众、带动农村发展。

  植树造林功在当代、利在千秋。三年来,南明区委、区政府深入推进“绿色贵州三年行动计划”,坚持在发展中保护,在保护中发展,连年开展义务植树活动,进一步绿化城乡环境,并在永乐乡水塘村建立了义务植树基地,以实际行动践行绿色发展理念,大力营造“植绿、爱绿、护绿”的良好氛围,筑牢生态屏障。

  由于南明地处中心城区,居住人口较多、土地资源紧张。为了营造“还绿于民,看绿享绿”的良好生态环境,该区围绕建设全国生态文明示范城市目标,制定了《南明区2016年“千园之城”建设工作计划》,相继建成4A级景区阿哈湖湿地公园,狮子岩、李家山等2个山体公园以及兴隆花园等24个社区公园,全区公园总量从2011年的74个增长至119个。随着一个个美丽公园的落成,南明的城市景观不仅得到了丰富,广大市民朋友也有了更多散步休憩的好去处。

  “以前,走出家门,放眼望去,处处是高楼林立的‘水泥森林’,如今居民小区环境焕然一新,每天清早和傍晚来这里散步、健身的人都很多,公园里充满着欢声笑语。”家住沙南社区的刘阿姨如是说。

  “湿地公园、山体公园的环境优美、空气清新,现在来这里晨跑和夜跑的人越来越多,跑步也成了一种享受。”跑步爱好者小陈深有感触。

  ……

  本着绿色创新的理念,该区见缝插绿、集中补绿、屋顶见绿,制定了《南明区屋顶“四化”工作方案》并组织实施两个区级屋顶“四化”示范点工作。给屋顶戴上了“草帽”,披上了“绿装”,城市绿化质量得到有效提升,把绿意盎然留给了城乡居民。

  本报通讯员 方诺西

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表