关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

展望2017 “蓝皮书”把脉贵州经济发展态势

发布时间:2017-02-17 09:58:07   来源:贵州日报  

  本报讯 (记者 张莹 刘钰银) 2月15日,由贵州省人民政府发展研究中心编写的《贵州经济蓝皮书——贵州经济形势分析研究报告(2017)》(以下简称“蓝皮书”)正式发布。全书约26万字,分9个部分,全面分析2016年贵州经济运行情况,展望2017年发展,已由贵州人民出版社公开出版发行。

  数据显示,2016年,贵州地区生产总值11734.43亿元,比上年增长10.5%,增速高于全国(6.7%)3.8个百分点,继续位居全国前列。

  “蓝皮书”在87个统计指标共11310个数据的基础上,运用模型处理方法,建立了贵州宏观经济监测预警系统。分析发现,贵州宏观预警指数由2016年1月份的50上升至2016年11月份的54,上升8%,稳定运行在正常区间,且这种正常区间态势已保持三年之久,综合考虑三次产业、需求侧“三驾马车”和重点行业景气情况,因此认为全省经济平稳运行,总体向好。

  “蓝皮书”通过细致的结构性分析,认为贵州2016年供需两端精准调控,稳增长动力持续不减。全省产业供给格局不断优化,在对外贸易持续放缓、外需不足的情况下,深挖投资和消费潜力,需求侧运行保持平稳,投资保持高位运行,消费市场繁荣活跃。

  展望2017年,“蓝皮书”结合产品市场供需、行业预期等情况,预测全省除烟草行业受政策影响可能出现增速回落之外,白酒、有色、化工、电子信息制造、装备制造和金融等行业规模以上增加值增速分别将达到12%、12%、13%、70%、20%、16%。

  对于2017年贵州经济工作,“蓝皮书”从操作性的角度提出了六点建议:

  1.针对供给侧结构性改革重点领域,提出要围绕成本、要素“两大痛点”,构建资金有效供给、降税减赋、电煤保障和税源培植四大机制;

  2.针对全力贯彻两大战略,提出深耕数据、产业“两大基础”,开展大数据战略数据强基计划和大扶贫战略产业培植计划;

  3.针对引领投资提质增效,提出降低显性、隐性“两大成本”,实施大项目扶持计划和投资通畅化计划;

  4.针对推动产业体系现代化,提出做好优势、特色“两篇文章”实施农业精品化工程、工业高端化打造工程、服务业特色化打造工程三大工程;

  5.针对推进内陆开放型经济试验区建设,提出立足革新、融入“两个角度”,一方面通过海关特殊监管区监管模式创新、综保区流程再造、建设西部航空货物转运中心等方面创新外贸发展体制,另一方面通过借助GIIC平台积极融入一带一路、依托高铁通道积极融入长江经济带、对接FTA拓展合作新领域等方面积极融入国家发展战略;

  6.针对推动高端要素聚力聚集,提出拓展引进、培育“两条路径”,实施技术要素聚集“高地”工程和创新人才汇聚“洼地”计划。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表