关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

南明区全力打造欧美医药产业园谋升级跨越纪实

发布时间:2017-02-16 09:33:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

  现代化的靓丽南明。

  图为“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”医技人员正在进行实验操作。

  图为“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”医技人员正在进行实验操作。


图为“中瑞医疗器械生产线项目”技术人员正忙碌在生产线上。

  南明欧美医药产业园一期项目规划效果图。

  检、灌装、薄膜包装、外包装、打码……2月13日,随着一套流畅的生产流程完成,一盒盒“中瑞医疗器械生产线项目”的润滑液凝胶产品下线;而在旁边的另一个厂房里,“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”也正抓紧着快速诊断免疫组化试剂的生产,第二天,这批产品就将运往北京的医院投入使用。两个项目产品的正式生产和投放市场,也标志着南明欧美医药产业园投产运营。

  从2016年3月28日正式破土动工,到如今投产运营,不到一年时间,南明欧美医药产业园从无到有、从一纸规划变成实实在在的果实。这背后,既是南明区贯彻落实省、市“全力打造‘大数据’与‘大健康’产业姊妹篇”战略要求的主动作为,也是该区抢抓发展机遇,努力实现“创新型中心城市核心区”发展目标的坚定决心。

  1.抢抓机遇 走城区工业绿色发展新路

  如今,前沿技术和生命科学日新月异,全球健康养生和新医药产业方兴未艾,正成为引领经济发展和社会进步的朝阳产业。省委、省政府,市委、市政府精准把握机遇,明确提出要注重把“大生态”与“大健康”相结合,重点培育大健康产业集群、重点平台和龙头企业,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

  作为省会城市中心城区,在全省“大健康”产业布局中发挥应有作用,南明区责无旁贷。但首要问题摆在了面前:土地资源紧张,缺乏大规模工业用地;医药、养生资源不丰富,不占先天优势……面对自身局限,南明区该如何走好“大健康”这步棋?

  在南明区委书记朱丽霞看来,没有条件走“大而全”的路子,就要朝“小而精”的方向发展。只有坚持走高端路线,发展高技术、高附加值产业,把有限的土地资源发挥出最大的价值,努力做到“人无我有,人有我优”,南明区的大健康产业发展,才能蹚出一片新天地。

  于是,在反复审度自身实际和产业趋势之后,南明区委、区政府提出:要举全区之力,搭建南明欧美医药产业园发展平台,重点瞄准欧美发达地区高端技术和优质企业,发展医药生产、医疗器械、医用材料、医疗健康服务等产业。

  由此,一条以“高科技、轻资产、高效率、无污染”大健康医药产业为主要抓手的城区工业绿色发展新路,开始在南明区快速铺就、迎面走来。

  2.创新思路 高品质高效率开展园区建设

  蓝图描绘美好前景,变成现实还依赖于有力的行动。在园区建设过程中,南明区将创新思维贯穿始终,提出了“长计划、短安排、平行推、立即做”的工作要求,园区招商、规划设计、土地招拍挂、产品国内临床展示等各项工作同步推进,创造了园区短时间内建成投产的加速度。

  从一片荒芜,到园区一期13栋楼拔地而起、入驻两个项目建成投产,离不开南明区坚持的“四个创新”——

  创新建园模式。2015年7月,在市委、市政府及贵州双龙航空港经济区的大力支持下,将原龙洞堡食品工业园462亩工业用地,划归南明区发展“飞地”工业,解决了中心城区工业用地稀缺的瓶颈问题。

  创新建设理念。在规划设计上立足长远、定位高端,高起点配套了领先国内的中水循环处理系统、废弃资源回收利用系统、油烟净化处理系统等一系列环保设施,并在建筑设计和绿化造景上融合美学思维和价值,使外观与内在有机统一,从源头上将园区打造成引领全省的高科技绿色生态示范园区。

  创新招商方式。构建了政府、企业、高端专业技术人才三位一体的招商模式,充分发挥企业以商招商、专业技术人才对口招商、政府配套招商的优势,迅速成功引入“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”和“中瑞医疗器械生产线项目”,起到良好的示范效应。

  创新合作机制。园区一期项目由南明区属国有企业投资3.9亿元建设,产权归国有,租赁给入驻企业,企业3至5年内可优先按成本回购,减轻了企业负担,实现了快速、高效、集约、美观建设园区的目标。

  3.立足高端 剑指百亿级高科技园区

  “别看只是一个小盒子,售价可达1万元以上。”日前,贵州美鑫达医疗科技有限公司董事长吴楷拿着一盒快速免疫组化试剂介绍到。

  该试剂是园区引进的“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”所生产的主要产品,用于医院病理科免疫学诊断,是80多年来免疫组化的革命性技术突破,在美国获得FDA认证。

  “该技术可在15分钟内完成检测,30分钟即出结果并节约成本50%,使术中免疫组化检测成为现实,而传统方法至少要8个小时至三天时间。”吴楷介绍。目前,该检测试剂仅在美国总部和南明区生产,已在北京301医院、协和医院等20余家医院临床展示,效果非常理想。“今年,我们将力争突破产值4000万元。”

  高技术、高效率、高附加值,正是南明区选择入驻项目的标准之一。今年,南明区将力争再引入类似的高端企业5家,使一期入驻率达100%。园区二期也将于年内启动,建成后可入驻顶尖生物医药企业20余家,到2020年园区产值将超过百亿元,税收突破十亿元。

  同时,按照市委、市政府对园区建设“依托空港、创新突破”的指示要求,南明区委、区政府充分发挥园区毗邻机场、交通便利的优势,在园区规划设立了一个年销售额达100亿元,税收5亿元以上的现代医药物流配送中心,推动园区产业实现集群化发展。

  “我们还将积极运用大数据手段和移动互联网技术,建设远程诊断大数据平台,构建智慧园区管理系统,真正将园区打造成高科技的示范园区。”南明区委书记朱丽霞信心满满地说。

  ■园区故事

  按下快进键 跑出园区建设加速度

  走进南明欧美医药产业园,只见一栋栋以化学分子式元素为外观设计的建筑独树一帜,园区一条条沥青道路宽阔平坦,中庭绿化生机盎然……从2016年3月底破土动工,到2016年12月13栋建筑主体工程以及管网、绿化、水电气等配套设施全部完工,南明区用仅仅数月的时间,将一块空地变成设计美观、绿色生态的欧美医药产业园。

  速度令人惊叹,成效来之不易。南明欧美医药产业园这件作品的横空出世,来源于省、市对南明区发展大健康产业的大力支持和指导,也凝聚了全区上下奋力建成创新型中心城市核心区的坚定决心、干事创业的宏伟魄力和早日将蓝图变成现实的强大行动力。

  根据规划,园区一期占地142亩,建筑面积6.2万平方米,包括配有地下网球场、健身房和停车场的商务办公及结算中心大楼1栋、生产厂房7栋和仓储用房5栋。

  为尽快拿出效果、亮出成绩,南明区提出了“长计划、短安排、平行推、立即做”的工作要求,各项工作同步推进。26个班组全天候不间断安全施工,强化组织领导、科学指挥调度,有序交叉作业,使园区一天呈现出一个新模样。

  切实加强项目建设协调调度,南明区成立了“欧美医药产业园建设领导小组”,由区委书记、区长任组长,区直相关部门主要负责人为成员,及时研究解决项目建设面临的困难和问题。

  “区委书记、区长几乎隔几天就会来项目现场指挥调度,了解项目进展,协调解决问题。现场工作人员看在眼里,也都备受鼓舞,铆足了劲加紧建设。”南明区工信局局长刘铭说。自园区开工建设以来,他还有了另一个身份:南明欧美医药产业园建设领导小组办公室主任。自3月底,他每天大部分时间都呆在建设工地,协调解决各种问题。

  “我们还成立了项目建设指挥部,推行全程跟踪服务模式,实行个性化服务,工作人员无周休日,最大限度满足项目施工建设的要求。采取每周二定期召开施工建设现场会等方式,专题研究项目建设中存在的困难和问题。”刘铭说。

  工地停水、停电,运输车辆撒漏被扣等等,每天都会发生各种问题,不及时解决,都会对项目建设造成干扰。“这几个月,我每天至少接到100多个寻求协调的电话,协调组成员想方设法予以解决,全方位做好协调、服务、推进工作,全力保障工程建设。”刘铭说。

  倒排工期、挂图作战、加班加点……在全区上下各单位、各部门的聚力推动下,南明欧美医药产业园得以快速推进,2016年7月在贵州省第二次项目建设现场观摩会上精彩亮相,2016年12月在第二届贵州省大健康医药产业发展大会观摩中备受关注。今年初,园区正式投产运营。

  引入高技术 小园区创造大产出

  2月13日,在南明欧美医药产业园的贵州美鑫达医疗科技有限公司里,三位身着白大褂,戴着口罩、手套的工作人员正专心致志地做着实验。将快速免疫组化试剂滴在消化道组织的石蜡切片上,经过室温孵育,然后PBST清洗,滴加DAB显色液,3分钟后,切片呈现棕色,在显微镜下即可看到结果,判断细胞形态、肿瘤分期、恶性程度等。

  这样的实验,此前已在北京301医院、协和医院等20余家医院进行展示,收到理想的效果。使用快速免疫组化试剂,大幅缩短病理检测时间,提高了准确性,病理学家们多年的梦想得以实现。

  “在病理检测中,传统的免疫组化只能用于石蜡切片,需用1抗、2抗二步法,8小时到3天的时间才能出诊断结果,冰冻切片只能用化学染色法。”贵州美鑫达医疗科技有限公司董事长吴楷说。

  而“中美免疫体外诊断试剂生产线项目”所生产的直接免疫组化检验试剂,使用了获得专利的纳米多聚体信号放大技术,将辣根过氧化物酶标注在一抗上,大幅度提高了一抗的灵敏度,使得原本只能做化学染色的冰冻切片术中也可进行免疫组化病理检测,并且只需要15分钟;在石蜡切片中也不再需要2抗。

  “将检测时间从几天缩短到15分钟,并提高了准确性,降低了成本,对患者的手术方案及术后预治带来彻底改变,这是人类开展病理诊断的70多年里一个革命性的突破。”吴楷说。

  凭借在技术上的绝对领先,吴楷计划今年将产品进入100家全国大型三甲医院,销售突破4000万元,未来五年争取将产品覆盖到全国七成的三甲医院,一成的乙级医院和基层医院,年销售额达到15亿元。“目前,我们在南明欧美医药产业园有2000平方米研发实验室,400平方米洁净生产车间。在这小小的空间里,将创造巨大的产值。”吴楷说。

  同样,“中瑞医疗器械生产线项目”引进瑞士Tentan AG公司欧洲著名品牌“Gynofit”系列产品生产线,产品具备独有的凝胶技术,在欧洲已成为妇女疾病治疗及护理的知名品牌。目前,贵州欧鑫达医疗科技有限公司已开始生产润滑液凝胶、阴道抑菌凝胶等妇科产品,年产能力2000万支,今年将实现产值5000到6000万元,预计三年后产值达到5亿元。

  园区招商瞄准了欧美发达地区的高端技术和优质企业,像中美、中瑞这种轻资产、高技术、高产出的项目,正是园区发展所需要的。南明区委副书记、区长朱刚表示:“目前,我们与德国、法国、意大利、荷兰等公司相继签订了战略合作协议,今后将陆续把这些地区的先进技术、高品质产业引入园区。园区二期建成后,入驻企业将达到20余家,到2020年产值将能突破百亿元,税收突破10亿元,真正实现‘小园区、大产出’的发展目标。”

  罗云霄 本报记者 彭婷/文

  赵松/图

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表