关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区医院与乡镇卫生院构建医疗联合体

发布时间:2017-02-15 10:52:19   来源:贵阳网—贵阳日报  

  本报讯 近日,乌当区人民医院与羊昌、下坝、水田三家乡镇卫生院构建医疗联合体。

  据了解,为提升乡镇卫生院医疗服务能力、医疗技术水平和医疗运行效率,切实解决边远乡村群众看病远、看病难和看病贵的问题,乌当区制定出台《乌当区医疗联合体试点工作方案》,由乌当区人民医院分别与羊昌、下坝、水田三家乡镇卫生院构建医疗联合体。

  据悉,羊昌卫生院将纳入区医院“紧密型”医疗联合模式,下坝和水田卫生院将纳入区医院“松散型”医疗联合体模式。“紧密型”医疗联合模式即在保持羊昌卫生院公益性质、独立法人身份职能不变的前提下,将羊昌卫生院行政决策权、人员调配权、资产使用权、财产管理权全权委托给区医院,区医院直接参与羊昌卫生院的日常事务管理,实现人才、医疗、资产的“三统一”,并在羊昌卫生院加挂“乌当区人民医院羊昌分院”牌子;“松散型”医疗联合体模式即由区医院派专家组长担任卫生院副院长、下派医护人员到卫生院帮扶指导、免费为卫生院医护人员进行培训、实行分级诊疗和双向转诊、开展远程会诊等。

  当天,乌当区人民医院羊昌分院正式成立,拟建设打造“二级医院”,切实方便乡镇患者就近就医、减轻医疗费用。

  (鄢永华 本报记者 樊荣)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表