关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

安顺西秀区鲍家屯村:屯堡抬汪公 抬了600年

发布时间:2017-02-14 15:20:49   来源:贵州都市报  

  西秀区大西桥镇鲍家屯村隆重的抬汪公活动。

  2月13日,安顺市西秀区大西桥镇鲍家屯村举行隆重的抬汪公活动。抬汪公是屯堡民间的一种重大祭祀活动,这一活动已从祭祀演变为每年的传统民俗文化节日。

  每逢新春正月,许多屯堡人居住的村落,都会举行祭汪公活动,鲍家屯是正月十七,吉昌屯则是正月十八。无论是哪个屯,抬汪公都是屯堡人的一大盛事。

  据载,汪公是隋唐一位著名的地方官,名汪华,安徽休宁人。生于公元586年正月十八。汪华少年时好读书,学击剑,曾为门客,文武双全,人才出众。创业于金陵。公元621年,因隋炀帝荒淫无道,义兵四起,李世民与隋死党对峙很难取胜,汪公便领精骑数十人于阵中自举白旗呼降,与隋军厮杀,李世民当机立断,率军攻城,城破归唐,汪公遂受封为越国公。隋末唐初,歙州闹饥荒,汪华向一将军借粮,挽救了大家的性命,得到当地乡民的拥戴。贞观二十三年(公元649年)三月病逝于长安,享年64岁。朝廷追封他为徽州府越国公忠烈汪王。应家乡父老臣民的请求,后葬于安徽歙县,于登源立庙享祀,延至明朝。屯堡汪姓一直认为他们是明代洪武十四年征南的开威郎汪轲和汪公的嫡系后裔,许多屯堡人将汪华封为先祖神灵,修建庙堂,作为屯田戍边的屯堡人的楷模来信仰。

  屯堡人抬汪公,是将汪公塑像请出汪公庙,由八名壮汉抬着,在村中行进,汪公每到一户人家门口,屯堡人家在桌子上摆上供品、化纸烧香,点燃鞭炮,迎接这位屯堡人崇敬的先祖。汪公塑像被抬到村头田野后,人们前去敬拜求福。

    (记者:白凤 特约记者:吴东俊摄影报道 来源:贵州都市报)

 

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表