关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

都匀石龙乡:金丝楠木群 旅游新景点

发布时间:2017-02-13 17:01:07   来源:贵州都市报  

  珍稀濒危金丝楠木群成为乡村旅游景观。

  2月11日,来自广州及深圳的20多名游客自驾慕名前往距离都匀市区70多公里远的石龙乡甲壤村塘榜布依山寨参观珍稀濒危金丝楠木群,这是该村今年打造金丝楠木群乡村旅游景点以来迎接的首批外界游客。

  经都匀市林业部门调查,这一带生长的珍稀濒危野生金丝楠木树龄在1000年以上的有108株。其中最大1株矗立于塘榜大寨最前端,直径3米左右,需7人围抱一周,树高80多米,树干胸围约18米,树龄有1600多年。其树质结实,树形高大,主干似擎天之柱,四季常青,成为黔南之冠。当地少数民族同胞自发组成义务护林队不许任何人砍伐,默默守护着这片野生金丝楠木林。

  而在塘榜古树群附近下寨和湾寨还生长有两株千年雄性银杏树,需要6人牵手才能围抱一周,直径约3米,高50多米。在银杏树旁还有1株大香樟树。都匀市林业部门已经挂牌将这批古树列入保护名录。

  2016年,都匀市有关部门支持平浪镇石龙社区以“四在农家·美丽乡村”为契机,规划将这批古树群、古村落、古驿道等自然风光和人文历史融合,打造乡村旅游景点,吸引外界客人。目前,修通了进寨水泥路、古树群周边规划建设文化广场、立碑保护古树,制作少数民族文化浮雕、整治了村容村貌环境等,基本形成了都匀市又一个乡村旅游景点。

    (记者:文隽永 摄影报道 来源:贵州都市报)

 

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表