关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

人民房评:河北省应就三河燕郊土地乱象展开追责

发布时间:2017-02-11 11:26:23   来源:人民网-房产频道  

  这个丁酉年的春节,河北三河市燕郊的成千上万户家庭过得可真是闹心。

  据媒体报道,购房者10年前在燕郊某开发商手里花真金白银购买的住房,一夜之间竟然成了工业用地、绿化用地、违章用地上所盖的非住宅类建筑甚至非法建筑。拿着盖着红彤彤的国家相关行政机关印章的“合法”房产证,却有可能成为一张废纸!

  消息一出,舆论哗然。

  最先涉事的燕郊福城五期数千户家庭茫然失措了,当年明明购买的是“正规、合法”的住宅房屋,为何却因为一场不动产登记房屋就变了样,现了形?

  燕郊毗邻北京通州,有着3000多年的历史,古来素有“天子脚下,御驾行宫”之美誉。近年来,乘优越的地理位置和京津冀一体化的东风,燕郊迎来了发展的快车道。

  但是,在燕郊这几年迅速发展的过程中,因其土地滥用、房地产违规开发所导致的负面新闻也屡屡见诸媒体。居住在此的“跨省”族,也因为自身利益受到不合法的侵害而多次维权。甚至,在部分诉求得不到重视后,业主曾以“堵路”等极端形式表达诉求。

  燕郊的房地产开发乱象让人深思,政府未尽行政职能合理引导、市场监管缺位应是主要原因。

  众所周知,规范的土地整理、出让、开发过程中,所涉及的行政管理职能分别由不同的政府部门管理运营,涉及到利益者众多。政府主管单位、开发商、购房人等都参与在这条开发链条上的各个环节。若没有权力人士违规开绿灯、默认不作为,有着严格开发流程规定的房地产土地开发怎会走样至此呢。

  另据媒体报道,此现象在燕郊可能属于普遍现象,燕郊辖区内多个楼盘都存在类似问题。这说明在燕郊,政府的监管失职已经到了相当严重的地步。

  若不是三河市自去年12月1日起开始执行不动产统一登记制度,这些成千上万购房家庭赖以生存的家——当初正当购买实质却是因违规、违法建设的楼盘,至今还不能暴露在公众面前。

  问题既然已经暴露,河北省应当从上而下,责令相关部门严肃查处,认真对待,彻底查清楚到底是哪些环节出了问题,谁为开发商的不法行为开绿灯设后门,在整个过程中有无非法利益输送,有无无法乱纪行为的存在?

  这些疑问,都亟需相关部门给予公众信服的答案。

  与此同时,因为乱象对业主所造成的权益损害,也应尽快研讨合理合规的解决方案,将问题给予解决。且在处理过程当中,应当秉承民众利益优先的原则,施行信息公开,让这些家庭心里有底,人心不慌。

  当下,我国不动产登记已经全面展开,河北三河燕郊的案例也给公众提了个醒,不动产登记制度施行的迫切性和重要性,不动产登记施行的过程当中,更要求我们的行政机关依法依规进行,不存留制度的死角。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表