关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

观山湖区文体活动乐翻天 欢声笑语过新年

发布时间:2017-02-08 15:31:22   来源:贵阳网  

  欢腾的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来……正月以来,观山湖区百花湖乡各个村寨结合实际,举办了简朴而又形式多样的文体活动,老少同乐,欢声笑语过新年。

  “正月里来是新年,布依儿女笑开颜,今天来把山歌唱,唱首山歌贺新年;正月里来是新春,布依儿女喜在心,今天来把山歌唱,唱首山歌谢党恩……”大年初二,百花湖乡下麦村第二届新春文艺演出如期举行,优美动听,情真意切的布依山歌《布依儿女贺新春》拉开了演出序幕。

  随后,腰鼓、舞蹈、合唱、小品、朗诵轮番上演,异彩纷呈的表演让人应接不暇、欢乐开怀。

  “这个年过得很有意义,我们在喜庆的气氛里加强了团结协作,关系更加亲密融洽。”一起参加活动的金德琴、金德兰姐妹说。

  “节目形式多样,数量质量逐年上升,从上届的35个增加到51个,体现了创新的理念,村民们都在活动中共享了新春的欢乐。”下麦村党支部书记金德刚说,整台演出都是村民自编自导自演,不仅展现了布依族浓郁的民族风情,抒发了美好心声,更凸显了他们同步小康生活中的文化“时尚”。

  这边文艺表演精彩连连,那方体育比赛如火如荼。

  作为新春活动“重头戏”,大年初一初二,温水村首届“村运会”正式开赛。

  比赛场设在温水小学,赛场上,斗画眉、篮球、拔河比赛激战正酣,欢呼声此起彼伏,全村老少尽享着运动的乐趣。

  画眉鸟格斗是温水村新春活动最大亮点。为增加比赛氛围,村支两委从清镇市麦格乡特邀了200余名“眉人”参与,近360余笼画眉鸟“武林高手”齐聚温水,拎着各自“心头好”一决高下。

  “啾、啾……”一只只色彩艳丽的画眉鸟在鸟笼里上下扑腾、左右厮杀,围观群众屏住呼吸,两眼紧紧盯着笼内的动静。

  经过两天精彩角逐,32岁的温水村二组村民张志华获得了冠军。养画眉、斗画眉已经成为我生活中的最大乐趣之一,

  “家门口的活动就是过瘾,大家一起表演节目,一起参加比赛,既热闹又喜庆。春节,就应该这样。”首次参加乡里新春篮球赛的云归村村民罗震跃跃欲试,准备一展球技。

  金德文 本报记者 帅弋

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表