关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

放下输赢 拥抱压力

发布时间:2017-02-07 09:54:00   来源:贵州日报  

  喜欢围棋就一直下下去,但是压力却如影随形,就算拿到了世界冠军也是如此。

  最近,回到贵阳休假的贵州籍棋手唐韦星忙于各处“刷脸”,感念那些曾经帮助、支持自己的人。就在2016年10月26日,唐韦星在应氏杯五番棋决胜局里执黑以5点的优势战胜韩国棋手朴廷桓,成为我省第一位获得应氏杯的中国棋手。这也是唐韦星继2013年获得三星杯冠军后,获得的个人第二个世界大赛冠军。

  赛后唐韦星直言自己是幸运的,而与朴廷桓相比,这幸运很大程度上是因为身为中国人。“背后是有我们国家深厚历史和文化底蕴。”他说,“文化这东西,但真到了需要的时候,是会管大用的。到了我们这个程度,想要在围棋水平上进一步有所提升,真是非常非常难的,而这个时候心态的重要性就彻底凸显出来了。”

  其实,在2013年拿到第一个世界冠军后,唐韦星曾一度陷入痛苦与迷茫之中。以后会怎么样?成绩当然是有了一点,但如果就此为止,显然不甘心,可要继续拼,却又真的看不清前途。在这样的心境下,接触了王阳明的《传习录》。

  第一次读《传习录》,唐韦星认为这既是修身的法门,又是一味大补药,让人充满力量。他告诉记者:“《传习录》里的修身方法——丢弃私欲,只保留正常的欲望,这一点对我影响很深。高手下棋,其实第一感的正确率很高,但你必须再三验算,在这个过程中脑海里就会出现各种欲望。想要尽善尽美,出现想赢怕输的念头。有时候越想就越不敢出手,再下棋章法就变了。”

  唐韦星认为,这就是压力,也许下棋的时候并没有感觉到它的存在,下完也没有发现,但真正等事情过去之后复盘,就会看到彼此的着法因为压力而发生了怎样的变化。这种压力使得唐韦星在2014年卫冕三星杯时输给了韩国棋手金志锡。在此番应氏杯第三局输给朴廷桓之后,唐韦星很快发现了自己的压力,找出问题之后,他就决定放下输赢的压力和朴廷桓拼了。唐韦星说:“朴廷桓实力强,但这种强是相对的,远没到能决定结果的地步。大胜负面前,实力强对他也是一种压力,如果他觉得应该赢,就背上了包袱。”

  ■记者手记

  博弈中考验定力

  十年寒窗无人问,一朝成名天下扬。用这话来说唐韦星再贴切不过。5岁学棋,6岁成为业余4段,7岁进京学棋,13岁入段,20岁战胜韩国著名棋手李世石夺得人生第一个围棋世界冠军。

  围棋是两个人的策略博弈,19路棋盘上风云莫测,气象万千。在唐韦星之前,贵州只出过刘菁和彭荃两位职业棋手,学棋的条件和发达地区没法比。唐韦星一家背负着经济与精神压力,决意上京学棋。这一走就是十几年。远离了童年的游戏与伙伴,一心扑入围棋的黑白世界里,下棋、打谱、发呆,这看似平淡的生活,每日却都活在胜负之间。赢了当然很高兴,但输棋的心太苦。

  “如果一个棋手每天都在过好日子,那还能下好棋吗?”这是父亲唐家康对于儿子的教导。幸而唐韦星自认是个求道者。这一路,几多艰辛,几多困苦,但都敌不过对于围棋的真心喜爱。在唐韦星身后,贵阳棋院明亮的棋室里坐满了下棋的小孩子。他们天真烂漫,却又充满信心。因为贵州的棋手获得了世界冠军,站在了世界之巅。

    ■人物档案

    唐韦星在贵阳棋院与启蒙老师蒲学礼合影。

    本报记者 蒲学光 摄

    唐韦星,1993年出生于贵阳,中国围棋职业棋手。

    5岁学棋,6岁成为业余4段,13岁入段,20岁凭借三星杯冠军直升职业9段。

    2005年,第18届全国“晚报杯”业余围棋赛冠军及“群英会杯”(黄河杯)冠军;2006年第19届全国“晚报杯”业余围棋赛冠军、“JAL杯”第27届世界业余围棋锦标赛亚军。

    2013年(20岁)战胜韩国著名棋手李世石夺得第18届三星杯世界围棋公开赛冠军,成为中国第14位围棋世界冠军,也是贵州省唯一的获得围棋世界冠军的棋手。2016年(23岁)在第八届应氏杯决赛中,战胜韩国棋手朴廷桓九段夺得冠军。

 

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表