关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当区创新精准扶贫模式改善老年农户生计

发布时间:2017-02-06 11:08:52   来源:贵州日报  

  

    1月17日晚,罗聪又在微信朋友圈里“公告”:明天送猴年的最后一次红香米,已经订货了的亲们准备接米过年了。罗聪是贵阳市乌当区百宜镇罗广村上廊道村民组组长,经常在朋友圈晒村子里的各种农产品,通过这样的订单销售,罗广村的农产品已经成为保利温泉、中天未来方舟、山水黔城等几大社区家庭的食物来源。

  帮助罗聪实现农产品微信销售的,是乌当区生态农耕市集发展中心的几个年轻人。乌当区生态农耕市集发展中心是在乌当区注册成立的社会组织,采用社区支持农业的方式,搭建诚信健康有机农产品消费市场,实现生态农户与消费者之间的有效对接,以此促进农民增收,保证消费者的食品安全。

  2016年,乌当区积极探索扶贫创新模式,引导社会组织参与精准扶贫。由乌当区民政局支持5万元公益创投项目资金,引导乌当区生态农耕市集发展中心成立罗广村上廊道组生态农业发展项目组,对该村民组实施精准扶贫。

  罗广村上廊道组有25户农户143人,大部分年轻人都外出务工,长期在村的主要是中老年人和残疾人,以及少数几个像罗聪这样需要留在家里照顾老人的年轻人。组里人均耕地3亩左右,由于劳动力不足,许多土地都丢荒了,全组人均年收入只有3000元左右。

  因为帮扶的大多是老年人,项目组始终把低技术含量、低风险投入、收入稳定放在第一位。2016年4月,项目组通过走访农户和召开村民会议,讨论出上廊道组农业产业结构调整的生态养猪和稻田养鱼计划。农户在不改变养殖技术(熟食饲养)及病害管理技术的前提下,项目组支持每户农民1600元购买两头猪仔,只要农户把丢荒的土地都种上杂粮,这部分产出就够两头猪吃,年底销售毛猪,可以带来直接经济收入7200元。期间,项目组邀请黔东南州农科院专家吴元华到上廊道组开展“稻田鱼系统”培训,并进行稻田鱼养殖实验。

  项目组还依托自身优势,利用市集微信公众号组织消费者团购上廊道农产品,组织城市居民到该组开展农耕体验活动,帮助村民与消费者直接对接销售农产品。去年9至10月,项目组多次组织消费者到上廊道开展以“体验罗广农耕生活”为主题的家庭体验式活动,打谷子、抓稻田鱼、吃农家饭等,每次参与活动的消费者都会购买村民的米、鸡蛋、土鸡、野生板栗等农产品,据统计,几项收入相加,该组农户获得直接经济收入4万余元。(记者 罗莉)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表