关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

2016贵州十大新闻热词发布 大扶贫、大数据领衔

发布时间:2017-01-24 10:12:27   来源:贵阳网  

 
贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺发布2016年贵州十大新闻热词

1月23日,贵州省政府新闻办公室发布2016贵州十大新闻热词。分别是:“大扶贫”、“大数据”、“山地公园省·多彩贵州风”、“旅游井喷”、“三大试验区”、“中国天眼”、“高铁”、“黔货出山”、“天人合一、知行合一”、“贵州榜样”。

在宣传贵州好声音、讲述贵州好故事的热潮中, 贵州省政府新闻办公室重点从对外传播的角度进行汇集分析,将其中出现频次最多、关注度最高的传播词汇进行了梳理,并由专家推荐,评选出了“2016贵州十大新闻热词”。

2016年,承上启下、继往开来。这一年,贵州既有“高大上”的新成就,也有“接地气”的新变化,延续了“十二五”时期的良好势头,守牢了发展和生态两条底线,经济结构加快优化、质量效益不断提升,脱贫攻坚首战告捷,“十三五”开局良好。


热词分享人解读热词

2016年是收获这一年

贵州既有“高大上”的新成就,也有“接地气”的新变化,延续了“十二五”时期的良好势头,守牢了发展和生态两条底线,经济结构加快优化、质量效益不断提升,脱贫攻坚首战告捷,“十三五”开局良好。

2016年是精彩这一年

大扶贫、大数据两大战略行动强力推进,“钻石矿”熠熠生辉,“智慧树”繁花似锦;国家批复三大“试验区”,敢闯敢试的贵州再添发展新动力;中国“天眼”反复刷屏,杭瑞高速公路北盘江大桥的雄伟震撼世界,贵州发展的备忘录里又增添了世界之最。

2016年是昂扬这一年

“多彩贵州”品牌形象稳步提升,国际知名度和影响力不断增强,多彩天籁世界回响,传到外交部蓝厅,传到美国纽约时报广场,“陌生的贵州”变成了“贵州的陌生”,人人赞叹贵州的翻天覆地和日新月异。(记者 刘瑾龙)

延伸阅读

  “2016贵州十大新闻热词”解读

热词一【大扶贫】

解读:决战决胜,同步小康,2016年,贵州省实施易地扶贫搬迁45.8万人,实施产业扶贫项目2万个,73.8万贫困人口享受到“三重医疗保障”,这是贵州大扶贫战略行动取得重大突破的一年,贫困群众住上了新房子,过上了好日子。

热词二【大数据】

解读:弯道取直,蓝海弄潮,华为全球私有云数据中心、富士康服务器生产基地、全国旅游大数据中心、国家大数据工程实验室依次落地贵州,12个数据中心成为国家绿色数据中心试点单位,“光网贵州”、“满格贵州”、“宽带乡村”都在积极完善之中,这是贵州大数据突飞猛进的一年。

热词三【山地公园省·多彩贵州风】

解读:贵风黔韵,世界回响,贵州省先后在韩国、瑞士、捷克、匈牙利开展旅游文化交流推介活动,特别是在外交部蓝厅高规格举办的贵州全球推介活动上,多彩贵州风让各国驻华使节啧啧赞叹。《纽约时报》公布的世界必去旅游景点贵州成功上榜,CNN在美国大选日总统辩论间隙播出贵州形象片,《相约未知地带—贵州篇》在法国国家电视台惊艳亮相,赢来掌声一片,贵州的朋友圈空前壮大。

热词四【旅游井喷】

解读:最美秘境,客似云来。交通大发展,高速畅通、高铁穿梭,贵州旅游形象对外推广在全国各地机场、高铁、地铁实现了地毯式覆盖,各地游客纷至沓来,连衽成帷,举袂成幕,山地特色旅游产业如日中天,让四海游客驻足流连,大生态建设的全力推进,让贵州的山更绿了、水更清了、美食更香了。

热词五【三大“试验区”】

解读:中央给力,自我奋力,国家生态文明试验区,国家大数据(贵州)综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区三大试验区给了贵州最强劲的发展动力,拉直弯道,搭建起登高腾跃的新基石、新起点。“先行先试”的豪迈,必将让贵州跃上风光无限的新高度。

热词六【中国天眼】

解读:这是国之重器,更是贵州名片,是激情燃烧的大时代所迸射的精神花火,为贵州赢得全世界礼敬的目光。

热词七【高铁】

解读:端高路,大道向黔。云端高路,带着贵州迈入高速交通时代,贵州就此按下快进键。贵广高铁、沪昆高铁相继建成,让贵州成为无可争议的西南交通枢纽,动车呼啸驰骋,带领贵州无缝对接“一带一路”国家战略,关山阻碍的守望兴叹,变成了关山飞跃的快意豪情。

热词八【黔货出山】

“触网”招财,“村淘”花开,大物流流金淌银,获得感在黔货出山的订单里绽放,农村电商节节高,世界收到了来自贵州大山的礼物,村民收到了从世界反馈回来的赞叹。2016年贵州电子商务成长指数提升23位,位居全国第一。这个第一来之不易,它充分印证了贵州“山好水好人也好”,是贵州敢于创新走新路的胆略,更是贵州“绿水青山”变成“金山银山”的美好见证。

热词九【天人合一、知行合一】

解读:五百年前圣贤留给贵州的宝贵精神财富,在今天成为推动贵州实事求是、改革创新、全力奋进的强大动力,成就了激越昂扬的贵州人文精神。远方是走出来的,幸福是干出来的,真理是实践出来的,这样的贵州正能量,播散八方,这样的贵州好声音,传扬四海,“天人合一、知行合一”不仅仅是贵州的信仰,更成为了贵州与世界相互沟通的强大共识。

热词十【贵州榜样】

解读:2016年贵州收获的不仅是经济发展的大跨步,更淬出了贵州“精神高地”的璀璨钢火,在这片热土上,姜仕坤用信念与忠诚,交出了无比厚重的人生答卷;盲人教师刘芳不向命运低头,用心灯照亮人生;还有邓迎香、黄大发等等,他们是“贵州榜样”、“年份英雄”,用“一辈子、一件事”,诠释执着与坚守,雕刻成贵州榜样的群像,散发出浓烈的精神醇香。他们是高原风骨,他们是精神航标!

 

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表