关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

政协民革界:协调城乡音乐教育资源 建立农村特色音乐教育课程

发布时间:2017-01-15 16:26:15   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 由于经济社会的发展,人们需求层次的不同和市场机制的作用,音乐教育目前主要集中在城市地区,而在贵州的广大农村地区却得不到有效的保障。1月15日,贵州省政协十一届五次会议正式召开,民革界上交提案并建议,依托我省多民族聚居带来多种特色音乐的优良条件,整合城乡教育资源,实现音乐教育在城乡间有序流动,建立农村特色音乐教育课程。
 
    提案中说到,在自身素养追求与外来文化的共同作用下,各种音乐培训班林立,城市中已经逐步建立起从小学到大学的一整套完整的音乐教育体系。而相比之下,农村地区特别是各类贫困县,音乐教育难以推广和普及,存在着师资力量匮乏、音乐老师缺乏专业背景、课堂随意性大等问题。但贵州作为一个多民族省份,农村地区事实上蕴含着侗族大歌、地方傩戏等丰富的音乐元素。
 
    为了能够协调城乡音乐教育资源,推进新农村软实力建设,民革界在提案中建议要将文化培育与经济建设放在同等重要的位置,通过开展各类短期音乐知识下乡演出、让音乐研究硕士研究生与博士生等驻村、邀请农村儿童走进大学聆听音乐会、大力培养农村地区专业音乐人才等形式,整合城乡教育资源。除此外,还要依托我省丰富的少数民族音乐元素,开发具有贵州特色的音乐教育体制,建立农村特色音乐教育课程,让民族文化得以发扬、传承。(贵阳网记者  谢柳娟)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表