关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

省政协委员赵顺静:先行先试,将学前教育纳入义务教育体系

发布时间:2017-01-15 16:25:14   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 随着二孩政策的放开与人们对教育的日益重视,潜藏在学前教育板块的问题逐渐凸现:适龄儿童入园难——公办幼儿园难上,私立幼儿园太贵;再加上幼儿教育的师资、基础软硬件设施建设发展不平衡等问题,更是使得学前教育水平落后于九年义务教育。1月15日,在贵州省政协十一届五次会议上,政协委员赵顺静提交提案,建议我省可结合实际,先行先试,将学前教育纳入义务教育体系。

    “党的十八大提出‘推进义务教育均衡发展’,但是目前就容江县的情况看,学前教育的水平远落后于义务教育发展水平。”赵顺静说,公办幼儿园数量少,尤其是在县城和乡镇;由于民办幼儿园的商业行为,以及其中大部分以利润为目标的出发点,使得民办幼儿园正逐渐失去教育幼儿的职能;乡镇和私立幼儿园建园条件简陋,基础的软硬件设施不达标,幼儿教师整体水平欠佳,安全卫生隐患突出……这些都是阻碍学前教育发展的原因。

    她还指出,贵州是少数民族聚居较多的省份,教育扶贫是我省的短板,学前教育是短板中的短板,县级以下的学前基础教育更是落后,某种程度上说,贵州的孩子起点上相对落后,而且这种情况在很长时间内难以改变。

    为此,赵顺静在提案中建议,我省应该结合实际,制定出台贵州学前教育政策,明确学前教育在教育中的地位、性质、作用,及各级政府和有关部门的责任,将学前教育纳入义务教育体系先试先行。先从有条件的地区进行示范试验,对幼儿教育实行免费教育,在取得成功经验的基础上逐渐普及,并且加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全适用的幼儿园,集中力量建设县城、乡镇、社区和农村学前教育网络,实现学前教育全覆盖。与此同时,扶持一批具有规模的民办幼儿园,形成公办幼儿园满足群众普遍性需求,民办幼儿园满足高等级需求的模式,以促进学前教育有均衡发展。(贵阳网记者 谢柳娟)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表