关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

陕西休闲农业2016年接待游客超过9000万人次 收入逾70亿元

发布时间:2017-01-13 17:09:29   来源:新华社  

   新华社西安1月12日电(记者都红刚)记者12日从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,2016年陕西休闲农业年接待游客超过9000万人次,营业收入过70亿元。初步形成了以西安周边地区为核心、关中平原为主带、陕南陕北为两大辐射区的“一体两翼”发展格局。

   据陕西省农业厅副厅长杨效宏介绍,目前陕西有休闲农业经营主体1.31万个,其中休闲农家(农家乐)1.17万个、休闲观光农园(农庄)1400个;从业人数17万人,其中农民就业人数14万人;带动农户10万户。休闲农家经营户年均收入基本在5万元以上,从业人员年均收入2万元以上。关中5市大部分休闲农家经营户收入都在10万元以上。西安秦岭北麓等重点发展区域内的休闲农业经营收入已占到当地农业总产值30%以上。

   休闲农业的快速发展推进了品牌建设。目前,陕西共创建全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)10个、示范点18个,中国美丽休闲乡村15个,中国重要农业文化遗产1处,中国美丽田园11处,仅2016年创建省级休闲农业示范点69个。

   依托资源优势,陕西各地培育打造了一批以欣赏田园美景、品味乡土美食、参与农事活动、感受农耕文化等为主要内容的休闲农园、休闲农庄和休闲乡村,发展了一批民俗文化、农事节庆等不同类型的休闲农业业态。

   杨效宏说,“十三五”期间,陕西将加快构建全省休闲农业“一圈引领、三区联动、六带升级、多星扩散”的产业布局。重点开发建设以西安为核心的都市休闲农业圈,着力打造陕北黄土风情休闲农业区、关中平原民俗休闲农业区、陕南山水风光休闲农业区三大发展板块,构筑沿黄河、渭河、汉江、丹江四条“黄金水道”,南北交通干线、关中环线两条“黄金干线”的六大休闲农业带。争取到2020年,休闲农业年创造农业增加值占农业总增加值10%以上;休闲农业集聚区的休闲农业收入占农民总收入60%以上。

责任编辑:韦苏玲

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表