关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:打出生态富硒牌 让老百姓腰包鼓起来

发布时间:2017-01-12 14:12:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “家里种有50亩茶,10多亩已投产。去年光卖茶青、茶叶,收入就有4万余元。”岁末年初,南龙乡翁朵村坪上组的聂文元盘算着一年的收入。

  南龙乡是典型的农业乡,具有富硒土地资源、水利资源和优越的气候条件,被授予“贵阳市无公害农产品生产基地”称号。发展生态茶产业、果蔬产业,成为当地群众增收致富的渠道。

  近年来,南龙乡把发展生态农业、现代农业、都市农业作为产业结构调整主攻方向,整合资源,采取“以短养长”方式逐步调整农业产业结构,以茶叶园区为主平台,融合保供蔬菜基地为招商引资突破口,不断加大招商引资力度,优化招商引资环境,做强做大贡茶产业、做精做优果蔬产业、做特做专养殖业、做实做稳烤烟产业,加快全面小康步伐。

  截至目前,南龙乡已建成茶园4.65万余亩,投产茶园15000余亩,观光茶园5000余亩;实现茶叶总产量37.5万公斤,产值达7500万元;建成省级生态高效富硒茶产业园区1个,发展省级龙头企业1家、市级龙头企业2家,注册茶叶商标19个。全乡引进的26家茶企中,就有19家在翁朵村。村里像聂文元一样种茶叶的有30来户,每户种植面积5亩以上。

  翁朵村村民代钦,在乡农业中心的引导下,在翁朵村大塘、二龙营两个村民组,以“合作社农户”的形式种植蔬菜,基地面积达400亩,每年还带动当地群众就业5000人次,人均创收万元以上;基地年销售蔬菜2000余吨,销售额110万元,盈利达30万余元。

  目前,南龙乡蔬菜种植规模达1.1万亩次,现有蔬菜种植企业3个、合作社4个、种植大户6户,发展规模性蔬菜种植基地3个,通过企业、合作社示范带动农户418户种植次早熟蔬菜示范点1400余亩。

  同时,该乡新增核桃、杂柑种植1600亩,实现柑橘基地建成总面积3000亩,杨梅、枇杷基地7000亩。以省级龙头企业带动、“合作社农户”运作,实现翁朵村茶下养鸡、林下养鸡存栏12000余羽。

  依靠生态型现代都市农业,五年来,南龙乡农民人均纯收入从3890元增加到10800元,年均增长29.1%。2017年,预计实现农民人均纯收入增长15%。(记者:李培远 杨汝婵 来源:贵阳日报)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表