关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

云岩区人大代表、政协委员为全区经济社会发展建言献策

发布时间:2017-01-12 09:55:13   来源:贵阳网  

  1月5日至1月9日,云岩区一年一度的“两会时间”。盛会为媒,来自全区各领域、各战线的人大代表、政协委员齐聚一堂,心往一处想、劲往一处使,集睿智之言、纳务实之策。

  “要进一步优化经济环境”“要加快停车设施建设,缓解停车难”……围绕政府工作报告描绘的五年蓝图,与会代表、委员展开热烈讨论,这其中,既有关系经济发展的真知灼见,也有关乎百姓民生的拳拳心声,传递出脚踏实地谋求发展的最强音。

  抢抓发展新机遇 推动经济转型升级

  “政府工作报告提出要打造企业的升级和转型,我们深受鼓舞,看到了很多机遇。”来自辖区贵州益佰制药股份有限公司的人大代表周弋说,大数据、大健康是时代主题,未来五年,紧跟全区转型升级发展战略,益佰将抢抓机遇搭建肿瘤大数据中心,探索从制造业向医疗服务业转型,充分发挥龙头企业在转型中的“排头兵”作用,实现新的升级突破。

  “云岩第三产业比例高达81.2%,但多数为中小微企业,很多扶持政策、银行融资优惠利率政策都还需要进一步落实。”政协委员甄实说,未来五年,政府应牵头对企业进行前期评估,组织各相关部门成立专项工作小组,加快政策落实进度,从而释放中小微企业市场活力,助力全区转型发展。

  优化发展新格局 提升城市文化内涵

  “2016年,云岩区环卫一体化改革正式落地以来,全区主次干道机扫率由原来的53%增加到现在的84%,清扫保洁面积由原来的322万平方米扩大到现在的800万平方米,成绩可圈可点。”来自城市管理部门的代表杨春柱建议,政府应进一步强化社区主体责任、部门专业责任,纵深推进城管体制改革,不断提升城市管理水平。

  “每一个城市都有它独特的历史文化气息需要去挖掘和整理。”来自企业的代表丁文建说,建议全区在大力发展经济的同时,也要努力传承城市文化,相关部门要对全区的“老字号”进行摸底和整理,把云岩的城市文化传承下去。

  对此,政协委员曹静表示,区委、区政府在打造传统文化、时尚文化、阳明文化、红色文化以及全民健身等方面做了很多工作,也取得了一定的成效。今后五年,建议云岩区更加重视整合各种资源,将文体工作融入到各行各业中形成合力,通过各领域对文化的重视来整体推动文化产业发展。

  补齐民生短板 增强人民群众获得感

  “过去五年,区委、区政府高度重视教育工作,全区教育形成‘一校一品一特色’格局。”来自教育部门的代表汪李莉表示,未来五年,全区应进一步推动教育更加优质均衡发展,在促进教育资源合理配置、提高名师骨干思想意识、缩小校际间差距等方面作出改善。

  立足打造“健康云岩”服务品牌,任早亮代表提出建议:“一方面,加大对医疗卫生的投入,强化对医疗资源薄弱的西片区、东片区及北片区规划。另一方面,着力推进分级诊疗、双向转诊建设,加强基层卫生机构人才建设。同时,积极构建区域医联体,提升基层卫生机构的服务功能,探索分级诊疗和双向转诊的新模式,缓解看病难、看病贵、看病挤的问题。”

  来自政府部门的政协委员黄筑森则更加关注生态文明建设。“良好的生态环境和城市环境是群众获得感的重要支撑。”黄筑森表示,以“一河百山千园”建设的总体部署为指导,云岩区应以拓展市民活动空间、构建和谐自然生态体系、美化绿化生活居住环境为标准,扎实将各项工作落到实处。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表