关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

云岩区“两会”胜利闭幕 绘就未来五年发展蓝图

发布时间:2017-01-12 09:54:28   来源:贵阳网  

  区第十七届人民代表大会第一次会议现场。

  区人大代表审议政府工作报告。

  区政协委员填写选票。

  ■题记

  1月5日至1月9日,承载着百万云岩人民的殷切期待,肩负着时代赋予的神圣使命,云岩区“两会”胜利召开。

  五年勤奋不辍,一腔热血满怀;五年履职尽责,一心为民谋利。过去五年,在市委、市政府的正确领导下,在云岩区人大、政协的监督支持下,云岩区在抢抓机遇中趁势而上,在创新发展中砥砺前行,顺利通过全省首批全面小康创建验收,开启了率先向基本现代化迈进、打造创新型中心城市核心区的新征程。

  五年征程自今始,厉兵秣马誓拼搏。以政协云岩区第十届委员会第一次会议、云岩区第十七届人民代表大会第一次会议胜利召开为标志,云岩区翻开新一个五年经济社会跨越发展的崭新篇章。在云岩区“两会”隆重召开之际,云岩区委、区政府、区人大、区政协四大班子“一把手”接受本报记者采访,全面论述未来五年云岩发展大势、发展路径、发展目标。

  当好“主力军”和“排头兵” 打造创新型中心城市核心区

  ——访云岩区委书记王建忠

  “过去五年,云岩全区上下真抓实干、砥砺奋进,改革发展稳定,各项工作取得显著成效,为率先实现基本现代化奠定了坚实基础。”云岩区委书记王建忠表示,以市第十次党代会的精准定位为指导,云岩区将奋力打造创新型中心城市核心区,为全市打造创新型中心城市作出更大的贡献。

  “未来五年,云岩要紧紧围绕‘一巩固两率先三建成’的奋斗目标,坚持以大数据为引领,深入实施‘创新驱动、开放带动、城乡统筹、文化提升、生态优先、共建共享’六大战略,推进产业升级突破,增强都市服务功能,加快率先实现基本现代化,坚定不移当好打造创新型中心城市的‘主力军’和‘排头兵’。”王建忠说。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。以六大战略为总体遵循,云岩区发展路径清晰呈现——

  深入实施创新驱动战略,全力推进产业升级突破。“创新是时代之魂,力量之源。”王建忠表示,云岩区要抓住创新这个“牛鼻子”,大力实施创新环境优化、创新主体培育、创新平台提升、高新技术产业培育、科技供给推进五大工程,走符合云岩实际、具有云岩特色的创新驱动发展之路。同时,切实处理好加工制造业和现代服务业、新经济与传统经济等关系,着力构建以大数据为引领、以金融业为龙头、以现代服务业为主体的新型产业体系,坚定不移走符合云岩实际、具有云岩特色的产业转型之路。

  深入实施开放带动战略,全力提升开放型经济发展水平。“开放是发展之要,兴盛之路,唯有抢占开放制高点,才能抢占发展制高点。”王建忠说,云岩区要大力抢抓“一带一路”、长江经济带和省、市对外开放战略机遇,着力强化对外开放的项目支撑、环境支撑和人才支撑,努力构建开放新格局,发展更高水平的开放型经济。

  深入实施城乡统筹战略,全力增强城市服务功能。王建忠表示,城市是产业之基,民生之居,云岩区作为贵阳的城市会客厅和游客集散中心,必须立足核心区实际,创新棚户区改造模式,加快新老片区开发,积极推进新型城镇化进程,增强城市服务功能,着力打造“现代时尚之城、文化魅力之都、全省首善之区”。

  深入实施文化提升战略,全力打造全省文化高地。“文化是城市之魂,民族之根。未来五年,云岩区要大力推动文化创新发展,积极构建文化产业化、集聚化、高端化发展的新格局。”王建忠说,在大力践行社会主义核心价值观、提升文化自觉的基础上,云岩区要在打造精品文化品牌增强文化自信、提升文化服务功能实现文化自强上下功夫。

  深入实施生态优先战略,全力改善人居环境。“生态是生存之本,发展之纲。”王建忠表示,云岩区要抢抓贵州省列入国家生态文明试验区的重大战略机遇,以“一河、百山、千园”为主抓手,大力实施生态保护工程、强力推进“千园之城”建设,着力倡导绿色“低碳生活”方式,加快建设生态文明示范城区,让生态这张名片更“美”,把绿色这个金字招牌擦得更“亮”。

  深入实施共建共享战略,全力增强群众获得感。未来五年,云岩区将把共建共享贯穿于社会建设全过程,努力攻克教育、医疗、养老等民生“痛点”,不断增强全区群众获得感。同时,调动群众智慧,积极参与社会事业发展,做到在共建中共享、在共享中共建。

  为者常成,行者常至。“具体到2017年,云岩区将以大数据为引领,以政用带动民用、助推商用。同时,着力抓好城市建设、社会治理和文化提升等重点工作,干出实实在在的业绩,交出更加优异的答卷。”王建忠说。

  抢抓新机遇 树立新理念 实现新作为

  ——访云岩区委副书记、区长林刚

  “过去五年,全区保持着‘稳中有进、稳中有新、稳中有效’的发展态势,开启了打造创新型中心城市核心区的新征程。”云岩区委副书记、区长林刚表示,刚刚过去的2016年,云岩顶住压力,在全省“增比进位”中取得城区方阵第三名的好成绩,经济总量、城镇化进程指数、税收收入及增速、城镇新增就业人数、城镇(农村)常住居民人均可支配收入等15项指标排名全省第一,成绩可圈可点。

  “未来五年,在‘前有标兵、后有追兵’的激烈竞争态势下,云岩‘不进则退,慢进也退’。在前所未有的困难和机遇面前,失去这五年,云岩将停滞不前;把握这五年,云岩将赢得主动、保持领先。”林刚说,为此,云岩必须抢抓发展的新机遇,树立发展的新理念,实现发展的新作为,为打造创新型中心城市核心区增加“稳”的压舱石、注入“进”的驱动力。

  打破才能得生机,取直自然出新路。林刚表示,在这一总体思路下,以“全省首善之区”为追求,今后五年,云岩将从构建新型产业体系、优化城市发展格局、加快生态文明建设、补齐民生短板等方面入手,做好更多立柱架梁、谋划长远的工作。

  “其中,服务业和城市开发建设将是全区增量经济的重点和重心。”林刚说,在服务业发展方面,全区要加快发展生产性服务业,巩固提升生活性服务业,积极发展养老、养生、养心、养子“四养”产业。同时,加快新型楼宇经济发展,通过“腾笼换鸟”方式优化楼宇品质,培育发展一批科技小巨人企业,实现税收上亿元楼宇达54栋,让“老树发新芽,旧瓶装新酒”。在城市开发建设方面,要加快老城区功能疏解,促进城市功能向多中心、专业化、特色化发展,以全市推动房地产去库存为契机,促进各片区房地产项目向“有文化、有品牌、有产业”的高端化发展,疏解非核心功能。

  2017年作为“十三五”规划的重要一年,也是“改革关头勇者胜”的关键时刻。林刚表示,新的一年,云岩区将以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好全年各项工作,为加快打造创新型中心城市核心区奠定坚实基础。

  创新能力服务发展大局 履职尽责心系民生幸福

  ——访云岩区政协主席张洪

  “过去五年,区政协围绕中心助力发展,履职成效不断彰显。”近日,云岩区政协主席张洪说,未来五年,区政协将与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为云岩当好打造创新型中心城市的‘主力军’和‘排头兵’、率先在全省迈向基本现代化贡献力量。

  张洪说,在新形势下,区政协将从四个方面发力开展工作——

  服务发展大局,努力在促进发展咨政建言上有更大作为。一方面,紧紧围绕“创新驱动、开放带动、城乡统筹、文化提升、生态优先、共建共享”六大战略,精准选择调研课题,精心组织委员调查研究、认真分析,形成有深度、质量高的调研报告,为区委、区政府提供决策参考;另一方面,围绕政府明确的工作重点,选择当前和今后一个时期云岩经济社会发展中涉及产业发展、城市管理、生态文明建设、惠及民生事业等综合性、全局性、前瞻性重大课题,多建肺腑之言、立科学之论、献务实之策。

  为民履职尽责,努力在联系服务群众上取得更大成效。“真心为群众谋幸福,是政协履职的应有之义。”张洪说,区政协将真诚倾听群众呼声,深入实际、深入基层、深入群众,积极反映社会热点、难点问题,不断提升群众幸福指数。

  突出团结民主,努力在促进社会和谐上发挥更大作用。张洪表示,区政协在继续开好全体会议、常委会议、主席会议听取各民主党派、无党派人士意见建议的基础上,还将高度重视促进民族关系和宗教关系,高度重视促进社会阶层关系,形成“万众一心谋发展、团结统一促和谐”的强大合力。

  坚持创新求发展,努力在加强自身建设上迈出更大步伐。“新形势下的政协工作要体现时代性,把握规律性,富有创造性。”张洪说,区政协将继续深化改革,通过探索完善界别协商新方式、深化委员管理制度建设、深入推进机关建设等具体抓手,创新思路、创新机制、创新方法,努力在开拓创新中激发前进动力,不断提高政协工作的科学化水平。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表