关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵州发布“2017年‘4+1’重大工程包”

发布时间:2017-01-11 20:18:09   来源:贵阳网  

 

    1月11日,贵州省召开新闻发布会,发布“4+1”重大工程包,该工程包共有1195个项目,总投资将达1.2万亿元,这将为我省保持投资快速增长起到重要作用,有力拉动经济增长。

    2016年,我省全社会固定资产投资达到1.29万亿元、增长21%,增速持续位居全国前列,对促进经济社会发展起到重要作用。当前和今后一段时期,投资仍然是经济社会发展的主要动力。

    据了解,“4+1”工程包共有1195个项目,总投资达12165亿元。其中,数字经济项目中,在资源型、技术型、融合型、服务型四型数字经济方面,省发改委推出了总投资达654亿元的97个项目;旅游经济项目中,在自然风光型、人文景观型、科普教育型、休闲养生型四型旅游经济方面,推出了总投资达2769亿元的237个项目;绿色经济项目中,在生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型四型产业方面,推出了总投资达973亿元的132个项目;县域经济项目中,在基础设施、农业产业化、一二三产融合发展三个方面,推出了总投资达3800亿元的479个项目;传统产业转型升级项目中,在能源电力、装备制造、电子信息等五个工业行业和养老、物流、商贸等五个服务业行业,推出了总投资达3970亿元的250个项目。在“4+1”重大工程包中,补强大数据、大旅游、大生态三块长板的项目共有538个、总投资5367亿元,补齐三块短板的项目506个、总投资4349亿元。

    省发改委紧紧围绕做强三块长板、补齐三块短板,以项目为载体,陆续发布了大数据、大生态、大健康以及三大基础设施等系列工程包,并全力予以推进,对扩投资、调结构、稳增长起到了积极作用。

    为推进“4+1”工程包建设,省发改委将重点做好以下的工作。加强项目协调服务。将进一步深化“放管服”改革,最大限度减少审批、最优流程缩短时限,切实减少审批环节和时限,做好项目服务工作。向上积极沟通,加快国家审批进程,争取各类资金支持;横向强化协调,推动联合审批、一网办结等工作;向下主动服务,及时解决项目建设中的具体问题。重点解决项目融资难问题。将继续办好各类项目融资推介会,积极争取银行各类贷款。同时,要加快形成合理的价格机制,重点推进PPP项目融资,并积极争取中央预算内资金、国家专项建设基金,扩大企业债券、公司债券发行规模等,不断拓宽项目融资渠道。同时,我们将积极推动土地、人力等要素加快向项目集中。突出抓好项目运行调度。将立足及时发现问题、解决问题,进一步完善项目调度机制,建好用足“项目云”,尽快实现项目的实时调度。对项目调度中发现的问题,采取召开联席会议、现场会,以及专人盯守服务等多种方式逐个解决,确保工程包项目落地落实。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表