关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:农民变股民收入成倍增 “精准养羊”启示

发布时间:2017-01-11 15:09:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵州智顺养殖农民专业合作社内的羊圈。

  临近春节,开阳县城关镇温泉村村民周明初家里已备好年货。“换做以前,我还发愁这年咋个过。”周明初说,短短两年时间,他的生活发生了大变化。

  温泉村地处开阳县城东北面,土地贫瘠,多年来,村民收入主要依靠种植传统农作物。近年来,国家实施扶贫攻坚,温泉村贫困农户可领取由国家专项扶贫资金购买的“扶贫羊”。

  然而,由于村民缺乏资金、技术,没法养殖“扶贫羊”。“光是建一个羊圈就得花3000元,还要聘请技术人员,很少有农民能承担这样的成本。”村民周明初说,以往羊子领到手,大都被农民吃了或卖了。

  羊来了,到底怎么养?贫困怎么“破”?困扰着温泉村的农民。

  2013年,开阳县引进贵州智顺养殖农民专业合作社,在温泉村建设现代高效湖羊养殖园区。“当时,村民纷纷加入合作社。村民领到‘扶贫羊’后,入股合作养殖,每年固定分红。合作社统一管、统一卖,农民不想合作了,合作社还把羊还给你。”周明初说。

  “我当时心里也犹豫,但一想到几代人守着穷土地的日子,最后还是决定加入。”周明初说,他把家里4亩土地流转给合作社,并以13只“扶贫羊”入股,成为合作社的“股东”之一。

  湖羊基地成立初期,周明初参与园区建设成为临时工人。基地建成后,他又拉上妻子一起承包了园区的羊粪清理运输等工作,过上了朝九晚五的产业工人生活。

  周明初算了一笔账,以前在家务农,满打满算四季都种菜,一年大约能有一万多元的收入。2015年起,周明初夫妻二人开始在基地上班,一个月能挣七八千元,加上每年养殖湖羊的分红,一年下来,两口子挣10万元没有问题,年收入翻了8倍。

  周明初在检查湖羊卫生状况。

  “这两年,家里的土罐、土灶,陆续换成电饭锅、电磁炉,同时增加了很多家电。”周明初说,“今年,我打算买辆小轿车,方便老婆孩子进城。”

  像周明初这样变身“股民”的农民,在开阳县还有很多。

  贵州智顺养殖农民专业合作社负责人饶德萍说,自基地建场以来,已累计发放农民务工工资1000余万元;2015至2016年累计向302户农户分红78万元。2014年参与合作农户240户,其中贫困户149户;2016年参与合作农户62户,其中贫困户60户。农户涉及开阳县城关镇温泉村、顶方村、城西村、城中村四个村。目前,共有302户困难户成为合作社的股东。

  不离乡,不离土,一样奔小康。2016年,贵阳市始终坚持推进区域发展带动扶贫开发的理念,推动区域经济“高一格”发展,深入推进农村产权制度改革,在13个乡(镇)50个村开展农村“三变”试点,完成4810亩土地资源变资产,带动农户变股东3992人,实现资金变股金1529万元。

  (记者:游红 来源:贵阳日报)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表