关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

平安春运 开心过年

发布时间:2017-01-11 11:07:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  观山湖庙市举行舞龙闹新春表演,吸引众多市民观赏。东方IC供图

  ■核心提示

  春运大幕将启,为保障春运安全,省住建厅、省食品药品监督管理局、省气象局、公安、交通等部门未雨绸缪、全面出击,采取多项措施,形成合力,确保群众过一个欢乐祥和的春节。

  年年春节少不了花灯庙会,今年,贵阳一南一北安排两场活动,即观山湖春节灯会庙市、贵阳孔学堂2017年春节文化庙会,让市民欢欢喜喜过新年。

  年俗活动

  逛庙市赏灯会

  精彩不容错过

  本报讯 今年,贵阳市将有两大灯会庙市活动,包括观山湖春节灯会庙市、贵阳孔学堂2017年春节文化庙会。

  观山湖庙市1月7日至1月22日举行,灯会1月31日至2月11日举行。活动主题为“爱心观山湖丹凤锦绣春”,由市委、市政府等主办,市委宣传部,观山湖区委、区政府等承办,地点在西南国际商贸城。今年的活动有九大亮点,其中,线上灯会庙市让市民足不出户就可以在家里通过电脑或手机逛灯会、游庙市。

  贵阳孔学堂2017年春节文化庙会由省精神文明建设指导委员会办公室、市精神文明建设指导委员会主办,市委宣传部、市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心承办。活动将于1月24日拉开序幕,主题为“金鸡迎新春繁花祈家福”,包括赏年俗、立家训、游花街、品美食、玩游艺等内容。活动共7天,分三个阶段。

  (本报记者 帅弋)

  气象服务

  贵阳本月预计有

  三次降温降雨过程

   本报讯 1月10日,省气象局组织公安、交通、安监等部门,举行春运天气多部门专家会商会,研判冬季冻雨(道路结冰)、雪(积雪)、大雾等天气对交通、农业、电力、安全生产等的影响,确保人民群众春运期间安全生产生活。

  据省气象局气候中心预测,今年春运期间,预计有2至3次冷空气影响,但持续时间不长;贵州大部平均气温略高、降水偏少,恶劣天气对春运影响程度偏小。受较强冷空气影响,1月中旬我省将出现2至3次较强降温降水过程,其中,西北部地区有冻雨或雨夹雪,地势较高处易出现道路结冰,春节前可能会再出现一次降温降水过程。

  此外,据贵阳市气象局多年监测的数据显示,贵阳一年中最冷时段出现在1月,地势较高处容易出现道路结冰和雨雾天气,对春运安全将造成一定影响。贵阳市气象台预计,1月全市主要有3次降温降雨天气过程,主要集中在上旬中后期(强度偏弱)、中旬前期(强度偏强)和下旬后期(强度偏弱)。

  (杨婉华 潘存燕 杨春竹 石奎)

  安全生产

  排查安全隐患

  消除死角盲区

  本报讯 近日,省住建厅发出通知,安排春节期间建筑施工等安全生产工作。

  通知要求,全省各地、各相关单位要严格落实安全生产责任制度,结合百日攻坚专项行动工作,切实加强红线意识、忧患意识、责任意识,严格落实失职追责,实行安全生产“一票否决”制度,推动全省安全生产形势持续稳定好转,确保全省建筑施工等安全生产。要继续深化“打非治违”专项整治、老楼危楼安全排查整治、供水安全隐患排查整治等,加大对城市公园、风景名胜区等密集场所的安全隐患排查力度,全面排查安全隐患,消除死角和盲区。要加强对施工现场基坑开挖、脚手架、模板支撑等的监管,严格执行重大质量安全隐患挂牌督办制度,对隐患整改不力造成事故的,要依法追究企业相关负责人的责任。要严格执行领导干部节假日带班值班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,明确带班领导、值班人员和值班电话,遇有突发事件或重要情况,必须第一时间请示报告。(本报记者 李定林)

  饮食安全

  餐饮食品安全

  监督检查启动

  本报讯 即日起,我省启动春节期间餐饮服务食品安全监督检查。这是记者昨日从省食品药品监督管理局获悉的。

  针对餐饮消费特点,我省将加强对节前和节中等时段的重点检查,明确承办年夜饭、节日聚餐活动较多的餐饮服务单位、旅游景点以及车站、高速公路服务区等人员流动量大的餐饮单位为重点区域,重点检查餐饮服务提供者许可管理、环境卫生、原料控制、餐饮具清洗消毒等九个方面的食品安全管理制度执行情况。同时,督促问题单位落实整改,依法查处违法违规行为。

  此外,严格执行节假日24小时值班制度,及时公布举报电话和值班电话,制定完善食品安全事故应急预案,密切关注春节期间餐饮服务食品安全状况,提前做好食品安全事故应急处置准备工作。省食品药品监督管理局将在节前进行随机督查,对未开展节日监督检查工作及问题突出的地区进行通报。

  (本报记者 常青)

  公路交通

  公路流量预计有

  三个潮汐式高峰

  本报讯 1月10日,省交通运输厅发布春运公路交通态势研判报告。预计今年我省春运期间高速公路车流总量将达到3000万辆左右,同比上升12%。

  今年春运1月13日启动,至2月21日结束,为期40天。春运期间,各类客流叠加,人口流动规模大,公路交通仍然是贵州群众返程返乡、探亲出游的主要形式。

  据悉,今年春运比去年提前11天。届时,大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。预计我省公路流量将形成3个潮汐式高峰:节前1月20日至25日,将出现民工流与探亲流的返乡高峰,并以入省和跨境车辆居多,1月26日回落;节中1月28日至2月2日,将出现探亲流与旅游流高峰,并以省内和省外自驾车辆居多,2月3日回落;节后2月13日至15日,将出现返程高峰,并以自驾和客运车辆居多,随后逐渐恢复到日常状态。

  (本报记者 张薇)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表