关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

履职尽责为民生——白云区人大常委会五年工作综述

发布时间:2017-01-10 14:42:28   来源:贵阳网-贵阳日报  

  一次次审议监督、一场场视察调研,承载着群众的期待和关切;一份份建议意见、一项项代表活动,体现着人大代表尽职履责的务实。

  五年来,在中共白云区委的领导下,区十届人大常委会紧扣区委重大决策、政府重点工作、群众关注热点,依法认真履职,各方面工作取得显著成绩,为促进全区经济社会发展、推进民主法治建设作出了积极贡献。

  在加强监督工作方面,区人大常委会突出问题导向,始终关注经济运行,认真开展财经审查监督,对财源建设、重点建设项目、国有资产管理等开展专项调研。始终关注百姓民生,围绕水、电、路、房、安全生产、食品医药安全等重大民生问题开展专项监督,并督促抓好整改,对政府十件实事办理情况开展专项调查,推动解决了一批涉及食品安全、环境卫生、社会治安等方面的突出问题。

  区人大常委会始终关注生态建设和环境保护,在每年组织开展《贵阳市建设生态文明城市条例》集中宣传活动基础上,对水域环境综合治理、林业生态建设、农村生活污水治理等工作开展专题视察和专项调查,进一步推动生态治理和环境保护;针对群众反映突出的道路交通管理、扬尘治理、安置房建设、占道经营等热点难点问题开展专题询问,加强跟踪督办,有效促进问题解决。

  在突出依法治区工作方面,区人大常委会把保证法律法规的正确实施放在突出位置,对土地承包法、环境保护法、信访条例等26部法律法规实施情况开展执法检查,提出意见、建议70余条。编辑出版《身边事·身边法——白云区依法治区普法丛书》。同时,区人大常委会不断完善程序、健全制度,依法决定重大事项和人事任免,持续开展任后监督,五年来,依法任命131人,免职75人。

  在支持代表依法履职方面,区人大常委会健全密切联系代表制度,广泛听取代表意见建议,全面开展代表述职活动,增强代表建议办理成效,认真组织代表活动,成立“两代表一委员”乡镇(社区)联络组,拓宽代表联系群众的方式和渠道。坚持邀请人大代表列席常委会会议。目前,已先后邀请90余名代表列席常委会会议。围绕工作重点、民生痛点、社会热点,组织邀请人大代表开展视察、专项调查、专题调研和执法检查,促进代表知情知政、畅所欲言、履职尽责。

  未来五年,区人大及其常委会将紧紧围绕“一个目标,三个建成”,紧扣“五大战略任务”,把智慧和力量凝聚到落实区九次党代会提出的奋斗目标和各项任务上,为奋力打造创新型中心城市示范区提供坚强的法治保障。 本报记者 梁婧

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表