关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

和衷共济谋发展——白云区政协五年工作综述

发布时间:2017-01-10 14:41:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  提出涉及全区经济社会热点、人民群众十分关心的各类意见、建议1320条,反映问题310个;委员参加各项监督活动500余人次,先后组织视察29次,调研19次,形成视察调研报告、主席约谈、专题会议综合信息62份;收到委员提案670件,立案654件,全部办复……

  过去五年,白云区政协紧紧围绕党委政府工作重心协商议政,主动服从和服务于全区经济社会发展大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把加强团结和发扬民主贯穿于政协工作的各个方面,为三区统筹融合发展,为全面打造白云发展升级版作出积极贡献。

  高唱主旋律,共画同心圆。五年来,区政协常委会围绕全区经济社会发展大局、党政工作重心、群众关注的热点问题等中心工作大局,以全体会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议及主席约谈重点协商为不同层次的协商平台,组织政协委员积极协商议政。通过组织政协委员走进基层了解民生,让委员履职更接地气。五年先后组织视察29次,调研19次,组织召开不同层次会议百余次,提出建议1320条,反映问题310个。

  在畅通渠道开展民主监督方面,区政协把民主监督的着力点放在推进中心工作、优化发展环境和切实维护最广大人民群众的根本利益上,不断探索日常工作中开展民主监督的有效途径。充分利用媒体、电话、网络、公开栏、意见箱、调研走访、广场见面会等多种途径征求意见建议,创新监督形式组织召开人大代表、政协委员联组座谈会,组织委员参加白云区人大代表政协委员监督团,参与重点难点问题治理监督工作。五年来,委员参加各项监督活动500余人次。同时,区政协进一步加强完善提案工作,建立机制,加强督办,五年来共收到委员提案670件,立案654件,全部办复。

  在深入调研服务基层方面,区政协积极抓好“两代表一委员”进社区(乡镇)活动,创新履职积极承担社会责任,组织政协委员进社区、进乡镇、进企业、进农村、进校园等活动,视察或参与城市建设、工业园区建设、和谐社区建设、新农村建设、招商引资等工作。同时,区政协常委会还积极引导社会各界积极参与新农村建设、帮助农民增收致富、开展智力支边、精准扶贫帮困工作。五年来,共协调捐款捐物近千万元。

  面对新形势新任务,站在新起点上,白云区政协将围绕“一个目标,三个建成”的总体战略目标,积极履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持深入基层,开展好政协委员进社区(乡镇)活动,创新思路不断提升政协履职能力和水平,为白云打造创新型中心城市示范区献计出力,为营造和谐稳定的发展环境汇聚力量。 本报记者 梁婧

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表