关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

从白云区“两会”看“和谐白云”经济社会发展

发布时间:2017-01-10 14:36:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

   2016年白云区全区生产总值预计达195.10亿元,比2011年增长113.5%;固定资产投资(500万元口径)预计完成413.10亿元,比2011年增长257.6%;规模以上工业增加值(2000万元口径)预计完成105亿元,比2011年增长102.6%;社会消费品零售总额预计完成48.90亿元,比2011年增长100.5%……

  近日,在白云区“两会”上,记者看到了以上这组对比数据。五年时间,白云区团结一致深入推进“三区”融合发展,创新突破抓实项目建设,转型升级构建和谐白云,努力提升人民群众获得感,凝心聚力推动经济社会实现跨越式发展。

  ■产业结构不断优化

  这五年,白云区产业结构不断优化,三次产业结构优化调整为3:53.2:43.8。

  工业加快转型,以大数据为引领的信息产业规模总量达75亿元,年均增长32.1%。娃哈哈、康师傅百事饮品等109个重大项目建成投产,装备制造、食品医药等新产业占比从2011年的37.9%提升到53%,“一铝独大”的局面明显改变。

  服务业做大做强。形成白云中路、云峰大道两条商业轴线;电商产业从无到有,开设电商网点411家,实现网络零售额1.48亿元;成功举办贵阳市首届农业嘉年华活动;旅游总收入累计达146.98亿元,比2011年增长606.6%。

  农业做精做细。全力推动高效特色现代农业发展,大力改造提升现代农业示范园区基础设施,成功培育市级农业龙头企业9家、农民专业合作社69家。

  ■基础设施和生态环境不断改善

  这五年,白云区坚守两条底线,加大城乡统筹,不断完善基础设施建设和生态环境建设。

  全面推进白金片区、黑石头片区等棚户区改造,白金大道、云程大道等“三横六纵”骨干路网相继建成通车;启动实施44个城市公园项目,建成大人山公园、曹关湿地公园、泉湖公园等一批公园;建成38个小广场、12个健身公园,改造80个老旧居民院落;全面推进美丽乡村建设,成功创建牛场村、上水村、蓬莱寨等17个市级美丽乡村。

  白云区城市环境空气质量优良率达97.2%,森林覆盖率从42.4%提高到45.1%,城镇污水处理率达97.9%,集中式饮用水源地水质达标率达100%,白云的天更蓝,地更绿,水更清。

  ■民生福祉全面提升

  这五年,白云区民生福祉全面提升,全力破解教育、医疗、交通等涉及群众切身利益“民生十困”难题。

  通过国家公共文化服务体系示范区验收,义务教育基本均衡发展和“普十五”率先通过全省验收;率先全省实行“先看病、后付费”新型诊疗模式;完成31.9万平方米保障性住房建设和811户农村危房改造等。

  深入开展“两严一降”和禁毒人民战争,加强创新社会治理,2015年群众安全感满意度达到98.09%,在全省率先开展“社会和云”试点,推进诚信森林建设,大数据治理格局初步成形。

  ……

  ■总体战略目标思路更加明晰

  总结过去展望未来,在白云区“两会”召开之际,“一个目标、三个建成”总体战略目标思路更加明晰——突出抓好大扶贫、大数据“两大战略行动”,推进功能协同、强化产业联动、注重模式引领,以大数据为引领,以大生态为基石,奋力打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区。

  围绕目标任务,白云区将聚焦供给侧结构性改革,增强产业发展新动能;聚焦“大数据生态城”建设,全力推进五大片区建设,打造“百园七卷九章四化”,构建区域发展新格局;聚焦“块数据城市试验区”建设,促进大数据、物联网等与城市管理服务有机结合,开创社会治理新局面;聚焦改革创新,狠抓行政体制改革,提高金融服务能力;聚焦民生实事,全力提高为民服务新标准。

  风好正扬帆,聚力踏新程。白云区在市委、市政府和区委的领导下,将坚定不移守底线、脚踏实地走新路,全面开启白云转型升级、跨越发展的新征程,努力在贵阳市打造创新型中心城市中当“急先锋”、做“排头兵”。

  本报记者 梁婧

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表