关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

黔北民居 构筑“美丽乡愁”

发布时间:2017-01-10 11:04:49   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  

    本报讯在遵义市农村,近年出现了许多别墅式的乡村民房,它们被统称为“黔北民居”。据遵义市住建部门消息,由湄潭县承担编写的黔北民居省级标准,今年正式实施。

  黔北民居,是指黔北地区传统的民居建筑模式,基本元素为白墙、青瓦、穿斗枋、坡屋顶等。2006年底,遵义市组织专家对该类建筑进行提炼、改良设计后,用于新农村建设。而湄潭县结合乡村风貌实施的黔北民居在全国叫响,被称为“中国西部的欧洲农村”。

  根据相关要求,湄潭县组建专门班子着手编写《黔北民居》标准。这一地方标准,于去年12月底通过省质量技术监督、住建等部门审核,并作为省级地方标准于今年1月1日起施行。

  据了解,《黔北民居》省级地方标准中,将“小青瓦、坡屋面、穿斗枋、转角楼、雕花窗、三合院、白粉墙”七要素,作为黔北民居的核心定义。

  “这种建筑形式凝聚了黔北群众的生存智慧。”湄潭县参与编制的相关人员说,如坡屋顶,多数老建筑屋面坡度为57%,有利快速排水,避免大雨漫过瓦沟影响檩条等;而穿斗枋利于房屋稳定,现用砖混后,既是框架又是装饰。此外,考虑到与周边环境的协调性、实用性、安全性等,建筑的体量、用料、工艺规范等也有了专门明确。如:为节能、环保,屋面的小青瓦,仅限定尺寸规格和颜色,不限用材和焙烧工艺;屋顶使用混凝土的,坡度不少于46.6%(即25度)。

  据了解,截至目前,遵义市已新(改)建黔北民居约40万栋,覆盖农民约250万人。

  2015年6月,习近平总书记在遵义市考察时,曾点赞黔北民居,并指示要将黔北民居的基本要素融入到新农村建设标准化体系,为各地社会主义新农村建设提供技术支持。(本报记者 黄黔华)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表