关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵阳新型城镇化专项规划:力争建成创新型中心城市

发布时间:2017-01-08 08:25:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

  北京·贵阳大数据应用展示中心“浓缩”贵阳创新发展之变。(资料图片)

    核心提示:“十三五”期间,贵阳将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以人的城镇化为核心,推进生态文明城市建设,推动以大数据为引领的产业转型升级,优化完善基础设施建设,提升社会基本公共服务的能力和水平,加强社会治理,全面建设美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区。

   日前,《贵阳市“十三五”新型城镇化专项规划》经市政府审议通过。根据规划,到2020年,贵阳将形成“一心两核三群多点”的城镇化空间格局,力争建成更高水平的全面小康社会、全国生态文明示范城市、国家大数据综合试验区核心示范区,建成创新型中心城市。

  紧扣创新贵阳升级版建设,以中关村贵阳科技园为统领,以新理念、新模式培育发展产业,推动大数据产业与各行各业共生共融、创新发展,加快构建产业发展新业态,提升产业就业支撑能力,促进产城融合发展。到2020年,全市GDP占全省的比重达33%以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达25%以上,园区工业总产值占工业总产值的90%,空间开发格局更加优化,现代产业体系基本形成。

  紧扣开放贵阳升级版建设,积极对接国家战略,充分把握“一带一路”、长江经济带、珠江——西江经济带等发展机遇,强化区域合作,提升对外开放水平,加快推进渝黔、成贵等高速铁路建设。同时,充分发挥贵阳全省经济社会发展“火车头”和“发动机”的带动作用,努力建设成为“贵阳——安顺”都市圈中的全国生态文明示范城市、山地特色新型城镇化示范区和海绵城市先行区。

  紧扣生态贵阳升级版建设,统筹生产、生活、生态三大布局,整合生态空间要素,加强生态空间管制和生态红线管控。划定生态保护空间,优化生态空间格局,促进人与自然和谐共生。纵深推进公园城市工程,打造城乡统筹发展新形态,把加快建设“千园之城”作为建设全国生态文明示范城市的重要抓手,坚持疏建结合,优化提升城市功能,提高城镇公共服务共建能力和共享水平,推动城乡、区域协调发展。

  紧扣人文贵阳升级版建设,加强新型城镇建设研究,增强历史人文魅力,全面提升城镇内在品质。依据《历史文化名城名镇名村保护条例》,对国家级历史文化名镇青岩镇,省级历史文化名镇卫城镇,国家级历史文化名村马头村,省级历史文化名村王岗村、镇山村、凯伦村进行分级分类保护。建好办好用好孔学堂、阳明洞、阳明祠,打造阳明文化、公共文化、时尚文化、民族文化四张名片。

  紧扣和合贵阳升级版建设,进一步优化教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务设施体系,加快交通、能源、水利等支撑全市城镇化发展的重大基础设施建设。到2020年,在公共服务方面,实现公办和普惠性幼儿园占比达60%、学前三年在园率达90%以上、高中阶段毛入学率达93%以上、高等教育毛入学率达55%;构建起“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村服务圈”;实现人均体育场地面积达1.8平方米以上;建成高档养老服务机构5至6个。在基础设施建设方面,建成免费WiFi城市;城区自来水供水普及率达99%;污水收集率和处理率达100%;城市生活垃圾无害化处理率达100%。

  紧扣法治贵阳升级版建设,尊重市场规律,统筹推进土地、城镇化投融资、行政区划、行政管理、住房保障、城乡治理等重点领域和关键环节体制机制改革,形成促进新型城镇化健康发展的制度环境。严格执行用地标准,人均城市建设用地控制在100平方米以内。引导农业转移人口有序流转土地承包经营权。将农民房屋纳入确权登记颁证范围,依法确认和保障农民的宅基地使用权,纳入不动产统一登记。

  (记者:李定林 来源:贵阳日报)

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表