关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

南明区再获全国文化市场十大案件办案单位表彰

发布时间:2017-01-05 11:31:12   来源:中国南明  

  2017年1月4日,从区文体广电局获悉,文化部近日下发《文化部关于表扬2015-2016年度全国文化市场十大案件及重大案件办案单位的通知》,由南明区文化市场综合执法大队办理的“贵阳南明欧邦网吧非法经营案”荣获“2015-2016年度全国文化市场十大案件”,文化部对办案单位给予10万元奖励并在全国进行通报表彰,这是南明区继2012年后第二次获此殊荣。

  据了解,2015年5月,周某在南明区经营的“欧邦网吧”因接纳未成年人上网人数众多,情节严重,被区文体广电局吊销网络文化经营许可证,随后该网吧的网络安全证与工商营业执照也依照程序相继被注销。但该网吧对于主管部门依法作出的行政处罚拒不执行,在明知其网吧已被吊销的情况下,采取技术措施自行架设网管系统绕过文化、公安等部门的监管继续进行无证经营。南明区文体广电局联合区公安网监大队对该网吧进行查处,查明其在被吊销证照后的四个多月时间里无证经营,非法经营收入数额已达215490元,其行为已触犯刑法关于非法经营罪的规定,本案被移交公安部门进行刑事侦查。最后经过审理,2016年6月,该网吧负责人因违反国家规定,扰乱市场秩序,情节严重,被判处有期徒刑六个月并处罚金二十万元。该案件最终被文化部评为全国文化市场十大案件。

  据悉,2016年全国文化市场十大案件,是文化部从2015-2016年全国各级文化行政部门和文化市场综合执法机构办理的全部案件中,根据案件的创新性、典型性、指导性及示范性,综合考虑市场门类、地域、社会影响力等因素,经过层层筛选,最终选拔出优秀案件并在全国范围内进行公布,具有较强的典型示范意义及社会影响力。全国共有十家单位获此殊荣,贵州省今年仅一例上榜,历史上也仅有两次,均由南明区文化市场综合执法大队荣获,再次获奖充分体现了文化部对我省、市、区文化市场综合执法工作的肯定,是对战斗在文化执法战线上的基层同志最为振奋人心的鼓舞。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表