关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

抓好抓实提案工作 云岩区政协提案办复率达100%

发布时间:2017-01-04 17:38:29   来源:贵阳网  

  本报讯 记者从区政协获悉,自区政协九届一次会议以来,区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,以提案工作为重要抓手,积极为全区各项事业的持续快速健康发展献计出力。五年来,区政协委员共提交提案原案377件,经过承办单位的认真办理,立案的377件提案已全部办理完毕,办复率达100%,提案办理满意率达98%。

  工作中,区政协全体委员围绕全区经济社会发展大局和人民群众普遍关心的问题,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,提出了许多具有科学性、前瞻性、可行性的意见和建议,提案内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等诸多方面,呈现出提案质量普遍提高、提案内容重点突出、委员参政议政热情高涨、各承办单位对提案办理工作越来越重视等主要特点,为云岩经济社会发展做出重要贡献。

  从具体领域来看,在经济发展领域,政协委员高度关注全区改革开放和政治经济社会发展进程,紧紧围绕调整产业结构、完善财税机制等方面工作建言献策,《加快推进餐饮业转型升级,进一步提升全区第三产业发展水平》《关于完善招商引资项目推进工作制度的建议》等提案对促进经济社会发展具有重要参考价值和推动作用。在民生领域,政协委员着力从扩大公共服务、改造人居环境、加强教育扶持等方面入手,《关于加大棚户区改造工作,切实落实民生工程》《建议在社区开展“智慧养老”综合服务平台试点》等提案具有前瞻性和可操作性,得到承办部门的认真办理。

  此外,在社会建设领域,政协委员高度关注科教、文化、卫生和生态文明建设,《践行环境公益诉讼,促进生态城区建设》《整治背街小巷,提升城市文明程度》《关于加大对云岩区文化遗产的宣传保护的建议》等提案具有重要参考价值,不断助推全区社会建设事业健康发展。

  (本报记者 黄秋月)

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表