关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

泉湖呈现·祈福新年

发布时间:2016-12-30 14:24:47   来源:贵阳网—贵阳日报  

百戏云阶。谢富超 摄

 

  空山秋韵。 姜琦 摄

  温澜对雪,仙境龙泉。曹廷飞 摄

  白云西普陀寺。 徐庆 摄

  水舞天章,梦幻泉湖。 杨光珂 摄

  泉湖公园标志性建筑云楼。马立志 摄

 

    冬日时节,微阳初透。园内山头层林尽染,穿上了深绿浅绿交错、红黄交织的五彩色,步入禅谷秘境,曲径通幽、亭台相照,相映成趣;登上空山,阳光给西普陀寺的红墙上留下树影婆娑;站在玉水长桥看微风过处,湖面波光粼粼,白色水鸟不时留下倩影……禅山相伴、山湖相拥、湖园相连,好一幅错落有致美不胜收的画卷。

  12月28日,记者来到位于白云区艳山红镇的泉湖公园,这里即将于2017年元旦正式面向市民免费开放。在公园正式开园之际,记者提前探访为您呈现泉湖公园连连美景和精彩亮点。

  泉湖公园是白云区打造“诗意白云·云中七卷”的开篇之作,也是贵阳市27个“千园之城”示范性公园之一。泉湖公园以“还湖于民、还文化于民、还生态于民”“中央公园复合发展”,以及“区域融合无缝对接”为开发理念,规划出“三轴一带”的公园格局,在传统的升级基础上,更是融入佛禅文化、生态文化、民俗文化、现代科技,打造出一个代言城市文化形象,承载休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能的城市公园。

  据相关负责人介绍,泉湖公园项目总占地面积约1080亩,其中水域面积就有205亩,绿化面积达750亩,依托云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺“三山一湖一寺”人文自然景观,公园建有云楼、湖景、水景、湿地、污水处理、景观大道、园林绿化等多个项目。自今年5月启动建设以来,已完成修建道路栈道3.2万余平方米,治理公园水体近15万平方米,栽种各类植物250余种,完成绿化面积37万平方米。

  “现在园内有各种乔木、灌木、花卉,海棠、红梅、紫荆、银杏、紫薇、茶花……还有各种观赏性草,老百姓一年四季来泉湖都有看头。”该负责人介绍说,结合泉湖的实际生态情况,他们还进行生态修复和丰富,空山土层较薄,为了确保植物生长,就重新加厚土层,针对泉湖实施了综合保护工程,对湖边门店的污水管网进行重新改造,通过七层净化工序,真正做到还湖于民、还生态于民。

  过去的泉湖周边是个大寨子,住着380余户农户和10余家小作坊企业,污水直排湖中,是“脏乱差”突出的区域。如今,经过7个多月的重新打造,泉湖已焕然一新,再现了“一湖依三山,清碧映云天”的湖光美景。

  泉湖风光旖旎,普陀寺历史悠久,空山、孤山、云山三山相互呼应,云楼禅影,禅谷秘境,空山止水,温澜对雪,夜郎溪畔,百戏云阶,水舞天章,玉水长桥,环湖映画,云山石韵……泉湖公园一步一景,写满了白云的诗意。

  了解完了泉湖的基本情况,赶快跟着记者去看看都有哪些亮点吧!

  2017白云万众迎新活动暨泉湖公园开园仪式活动

  一、活动主题

  (一)2016年12月31日《2017白云万众迎新活动暨泉湖公园开园仪式》;

  (二)2017年1月1日《幸福泉湖庆新年》;

  (三)2017年1月2日《律动泉湖舞新年》。

  二、活动内容

  (一)泉湖启动仪式:12月31日(星期六)18:00—20:00

  (二)西普陀寺祈福仪式:12月31日(星期六)23:30—2017年1月1日(星期日)00:00传灯仪式和敲钟仪式

  (三)元旦迎新文艺演出

  1、时间:2017年1月1日(星期日)

  地点:泉湖公园水上舞台

  从10:00—17:00,连续4场演出,由大山洞社区、红云社区、白云区教育系统、馨艺舞蹈学校进行表演

  2、时间:2017年1月2日(星期一)

  地点:泉湖公园水上舞台

  从10:00—17:00,连续4场演出,由艳山红社区、铝兴社区、都新社区、白沙关社区进行表演

  交通指南:

  泉湖公园大门位于贵阳市白云区云峰大道旁,紧邻夜郎古城,与西南家居城隔街相望,地理位置十分好找。

  公交线路:

  29路、58路、60路、70路、237路、256路、263路均可抵达,西南家居城站下,步行几分钟即到。

  周边美食:

  泉湖公园东大门旁是夜郎古城商业圈,周边有多家美食餐馆,龙大哥辣子鸡(夜郎古城店)、京铺烤鸭、醉月楼原生态野生菌火锅、毛家饭店、大龙井酸汤鱼土菜馆……带上全家老少游赏泉湖的美景之后,再找家附近美食美美搓上一顿,又是周末休闲一个不错的新选择。

  亮点点击

  【禅谷秘境】

  “探秘探心禅谷境,一步一意八面风”。记者从公园东入口进入便是禅谷秘境,它位于泉湖湖畔,依托原有地势而建,紧邻西普陀寺。作为禅意的延伸,禅谷秘境通过错落有致的罗汉松、曲曲折折的亲水栈道、高低层次的叠水瀑布,把曲径通幽的自然意境表达到极致,可以说是园内最内秀的区域,充分展现了中式园林风格和贵州山水神韵。

  这一景中包括曲桥乐佛、舍利结缘、净心池、留音阁、溪涧林语等内容,树丛间还藏有十八尊形态各异的小沙弥像,与禅意呼应。市民们可以在这里寻心问禅、为心筑岛、安静休憩。人在其中,以景关心,景随心动,怡然自得。

  【云楼禅影】

  云楼端坐于公园的礼仪之轴,是泉湖公园的“阵眼”和“灵魂”,也是记录泉湖历史与发展变化的资料展示馆。云楼建筑面积近1000平方米,高25米,建筑外形主体木质结构,造型独特精巧,是泉湖公园的标志性建筑,共七层,寓意七级浮屠,浮屠是前世,云楼是今生。“白云望禅寺,青霭入泉湖”。云楼禅影是通过草坪、镜面水景及两侧的林荫树阵共同打造的一组天光云影共徘徊的曼妙意境,引人探寻深入、悠游泉湖畔。

  【空山止水】

  空山止水这一景是在泉湖公园的制高点空山顶上打造的一处止水明镜台。山顶修筑了平静无波的镜面水,取名明镜台,台中一汪如镜的碧水是对心灵的洗涤,以水生禅,以禅悟心,明镜自净,不惹尘埃。

  明镜台周边的圆形木质台面寓意人生轮回,上面点缀的莲花象征“心有莲花,花开见佛”。登上空山远眺静思,学会冥想学会放下,是对人生的理解,也是追求的心灵境界。

  在空山上,依托原有地貌,还打造了一处拙石园,这个景点,以枯山水写意的手法来表现,在空山各种形态天然石块间,铺撒白砂,白砂象征江河湖海,苔藓、草坪象征大千世界,以简约与抽象的写意方式来表现“自解自悟”。

  【水舞天章】

  从空山上下来,眼前便是水舞天章,平静的湖水之中,藏着泉湖的大型喷泉,这一处水幕喷泉面积达2973平方米,喷泉长150米,最高可达80米,水幕半径16米,是西南地区集水系、声光电和影像技术所打造的最大规模水幕电影。

  运用湖水资源、声光电科技,集故事演绎,画面展示为一体的水舞秀。水舞面积为西南最大,水幕上将投射出贵州从2.5亿年前的三叠纪时代到如今大数据时代的历史,精妙绝伦!

  开园启动仪式当天即有演出,大家不要错过哟。

  【温澜对雪】

  “温水灿澜耀龙泉,暖雾缭雪不觉寒”。温澜对雪景致之处,即是泉湖的泉眼之处,地下水从泉眼处汩汩而出,是为泉湖水域补水的重要所在,也是源头活水之处。

  冬季温热的龙泉水遇到寒冷的空气,形成大量白雾。白雾轻抚水面,宛若下雪,故称温澜。

  【百戏云阶】

  沿着“温澜对雪”的木栈道一直前行,便能看见一处宽阔绿毯。这里便是百戏云阶,百戏云阶由花间剧场、水上舞台、阳光草坪组成。运用植物、铺地台阶、缓坡园路、叠水共同打造出台地式阶梯景观。从飞雪瀑布到密林花溪、从林荫花径到浩淼湖面,让人心旷神怡。

  其中,阳光草坪占地两万多平方米,属于冷暖混播型草坪,弥补冷季型和暖季型草坪的不足,能够保证一年四季常绿。市民们可以在阳光正好的日子,约上家人朋友来草地上休憩、野餐,亲近大自然。不过记者提醒您,可要注意环保哟。

  【其他亮点】

  除了景致之外,泉湖公园在很多细节方面也是匠心独运。比如“生态地下停车场”,泉湖公园生态地下停车场是在台地式阶梯景观旁设置的地下室空间。它前后通透,玻璃外墙有水顺流而下形成微型瀑布。水天一色的下沉式空间和地下室构成动线零距离平台,形成科技与自然、水系相融的地下室生态景观。

  此外,为了做到“还湖于民、还生态于民”的理念,泉湖公园在原有生态环境下打造出了一个透明的水下生态循环系统,通过7级净化体系使水质得到改善,水体透明度达1.5米以上,让泉湖重新焕发生机,恢复纯净生态水环境。

  不仅如此,泉湖公园还打造了一面2.5维的空间挡墙,将贵阳的时代变迁以2.5维图画照片的形式生动展现,从街边摊的烤小豆腐到打糍粑等各种场景,唤起不同年龄层人群的乡愁回忆。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表