关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

白云区400余个泊位路边停车交费 手机扫一扫就行

发布时间:2016-12-29 15:32:58   来源:贵州商报  

  路边停车,电脑自动计时计费。离开时,可以不用现金缴费,用手机上的支付宝或微信“扫一扫”就行。

  明年1月1日起,贵阳白云区400余个泊车位将启用智慧收费系统。

  贵州首个路边停车智慧收费系统启用

  12月28日,记者从白云区人民政府了解到,2017年1月1日,白云区将正式启用“机动车路边停车收费智慧系统”。这是贵州首个利用大数据与运营停车产业信息实现对道路停车泊位及部分停车场的智能、高效管理系统。

  项目负责人曹阳介绍,先期启动的尖山路、朝晖路、艳山红路、建设路均属背街小巷,有400余个路面泊车位。一直以来,车辆乱停乱放屡禁不止,交通严重受影响,群众意见很大。

  “想要缓解停车难、停车乱的问题,路边停车收费智慧系统是一剂‘强心针’,让之前毫不顾忌乱停车的车主考虑到付费等因素有所忌惮,把车位留给真正需要的人。”曹阳说。

  电脑自动计费,用支付宝微信可付费

  人工管理停车泊位,存在计时计费的争议,省发改委公布的12358价格举报平台,就有人投诉停车收费管理员收钱后玩“失踪”。

  今后,电脑会逐渐取代人工收费。

  曹阳介绍,400余个停车泊位安装了400套侧向识别设备和地瓷识别设备,这是一个监管车位体系,当车主将车辆停放好后1分钟开始计时,车辆驶离前,系统显示停车费金额,车主可选用支付宝或微信“扫一扫”完成付费。

  由于是电脑计时,交费全靠车主的自觉性。若心存侥幸者,在这提醒大家:不现实。

  之前提到的侧位识别设备,它还有一个特殊功能,即抓拍车牌,并将相关信息上传平台。车主及时补交就能消除记录,但若一直拖欠不还,其数据资源直接上传至白云区大数据平台和公安平台共享。

  失信之人,将体会到“一处失信、寸步难行”的艰难。

  三年时间打造全区2000个车位智能化

  曹阳介绍,路边停车收费系统的收费标准是15分钟内免费,半小时1.5元,一小时3元钱。晚上9时至次日早上8时不收费。出现停电,系统暂不收费,直到来电。

  “400余个路边泊车位变‘聪明’只是第一步,接下来3年时间,我们预计全区2000个路边泊车位均将实现智能化。届时不仅是交费电脑化,市民还可以通过下载APP进行地图导航、车位查询等功能搜索,让交通更智能。”

    (记者:刘丹 来源:贵州商报)

责任编辑:周娟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表