关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

七个省级现代高效农业示范园今年完成投资近30亿元

发布时间:2016-12-29 15:04:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

  本报讯 今年,开阳县7个省级现代高效农业示范园区共计完成投资29.34亿元,入驻种植、养殖、加工、旅游等企业79家。

  今年,开阳县根据贵州省“5个100工程”现代高效农业示范园区建设要求和市委、市政府“1+3+5”都市现代农业发展思路,共创建省级现代高效农业示范园区7个,分别为十里画廊农旅一体示范园区、生态高效农业示范园区、黔茗高效观光农业示范园区、特色水产养殖示范园区、生态富硒茶产业示范园区、现代湖羊养殖示范园区、生态循环农业示范园区。

  这7个省级园区规划总面积30.2万亩,覆盖开阳县所有乡镇。园区按照“山顶绿帽子”(万亩茶园)、“山腰果袋子”(万亩果园)、“山脚菜篮子”(万亩菜园)的布局进行打造,主要是打造以花梨镇、龙水乡、米坪乡为主的东部“特色产业带”,以禾丰乡、南江乡为主的南部“市民休闲带”,以双流镇、永温镇为主的西部“农民增收带”,以冯三镇、楠木渡镇、宅吉乡为主的北部“绿色生态带”,以城关镇为主的中部“科技示范带”。

  同时,园区主要以茶叶、蔬菜、精品水果种植、特色水产养殖、生猪养殖、湖羊养殖等为主导产业,带动开阳菜油、富硒大米、蜂蜜、面条、麻辣丝、富硒茶叶等农产品加工,促进“十里画廊”、南江大峡谷、云山茶海、布衣十三坊、蓝芝茶庄等地休闲观光农业、旅游业的蓬勃发展,初步实现一二三产融合互动。

  截至目前,7个园区共计入驻种植、养殖、加工、旅游等企业79家。其中,国家级龙头企业2家、省级重点龙头企业6家、市级龙头企业19家,注册资金500万元以上的企业有57家,占园区企业的72%,组建农民专业合作社80个,会员23204人;共计完成投资29.34亿元,总产值44.2亿元,销售收入43.78亿元,预计可带动全县11.99万人增收致富。(本报记者 李春明)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表